Сегодня: 2019-08-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Казахстан может встретить на мировом рынке ограничения по экспорту зерна.

В начале февраля Международный зерновой совет огласил первый прогноз по урожаю на 2003 год, согласно которому в РК будет собрано 12,8 млн тонн зерна в весе после доработки.

По информации Международного зернового совета, Казахстан будет стремиться занять нишу на рынке высококачественного зерна не ниже 3 класса, где отмечается наивысший спрос.

Согласно прогнозам Минсельхоза РК, в этом году стоит задача по сбору 13,8 млн тонн зерна в весе после доработки по сравнению с 15,9 млн тонн в 2002 году, сообщило ИА «Панорама». В то же время начальник отдела мониторинга и развития рынка зерна департамента земледелия Минсельхоза Сагинтай Жумажанов отметил, что указанные выше цифры были выведены с учетом благоприятных погодных условий, которые отмечаются последние 2 года.

Также, по заявлению Минсельхоза, в 2003 году планируется снижение урожайности до 10 центнеров с гектара, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 11,4 ц/га. В этом году также не планируется увеличения посевных площадей.

По оценкам Минсельхоза, в этом году сохраняется возможность экспорта 4-5 млн тонн зерна по сравнению с 4,5 млн тонн в 2002 году. Однако, как и в прошлом году, сдерживающим фактором выступят ограниченные транспортные возможности, такие как нехватка специализированных вагонов. По словам г-на Жумажанова, в этом году начнется строительство нового зернового терминала в морском порту Актау, мощности которого планируется довести с существующих сейчас 300 тыс. тонн до 1 млн тонн в год. Строительство терминала планируется в 2004 году.

Другим ограничивающим фактором могут выступить ограничения Международного зернового совета. В соответствии с взятыми на себя международными обязательствами Казахстан должен был присоединиться к конвенции еще в 1995 году. С того времени казахстанская сторона ежегодно просила Международный зерновой совет об отсрочке, ссылаясь на необходимость изменить некоторые нормативно-правовые акты республики, которые препятствовали утверждению соглашения. Теперь Казахстан должен ратифицировать Конвенцию о торговле пшеницей до 30 июня 2003 года, иначе он больше не сможет рассчитывать на привилегии, предусмотренные в этом договоре. В то же время, кроме привилегий, ратификация конвенции существенно ограничивает возможности республики по продаже зерна.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля