- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Мясо раздора. Российские квоты не нравятся Евросоюзу.

Ограничительные квоты на свинину, говядину и мясо птицы, еще не вступив в действие (они должны начать действовать весной), угрожают испортить российско-европейские отношения, пишет газета «Время новостей».

Глава российского представительства Еврокомиссии Ричард Райт заявил, что Россия нарушила нормы соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС от 1994 года. Российская сторона, по словам замминистра экономического развития и торговли Максима Медведкова, с этими претензиями не согласна. Впрочем, консультации по этому вопросу еще будут продолжены. Так что у каждой из сторон еще остается возможность «продавить» свою точку зрения.

Еврочиновники недовольны тем, что российская сторона не провела предварительных консультаций перед введением квот. И совершенно забыла о существовании «прочных и привилегированных торговых отношений», сказал г-н Райт. Российская же сторона полагает, что нормы ВТО не были нарушены и, следовательно, никаких предварительных договоренностей не требовалось.

У России в свою очередь немало претензий к Евросоюзу. В прошлом году было начато антидемпинговое расследование в отношении поставок технического углерода, использующегося для производства шин. Евросоюз давно уже использует все возможные пути, чтобы добиться унификации энерготарифов. Начатое расследование в ЕС объясняют тем, что из-за более низких, чем в ЕС, цен на электроэнергию и газ данную продукцию следует считать демпинговой. Российская позиция, еще раз напомнил г-н Медведков, заключается в том, что ценообразование не противоречит принципам рыночной экономики. Для России принципиально важно, чтобы данное расследование не привело к признанию российского технического углерода демпинговой продукцией.

По словам г-на Медведкова, если данное расследование завершится не в пользу российской стороны, то фактически вся российская продукция может быть автоматически признана демпинговой, и тогда доступ на европейский рынок будет для нее закрыт.