- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Цены на сахар-сырец продолжают ставить рекорды — ИКАР.

Сахар-сырец на Нью-Йоркской бирже продолжает ставить рекорды. Котировки sugar#11 вышли 7-12 февраля на уровень 8,8—9,05 центов за фунт, или $194-200 за тонну, что является максимальным значением с июля 2001 года.

Как сообщили в Институте конъюнктуры аграрного рынка, начиная с сентября 2002 г. цены выросли более чем на 50%, пройден психологический уровень 9,0, что увеличивает вероятность дальнейшего роста до 9.3 и выше. Столь высокий рост мировых цен вызван нестабильностью американского фондового рынка на фоне ожиданий военных действий на Ближнем Востоке.

Вплоть до появления свекловичного сахара в сентябре ситуация на сахарный рынок России будет определяться конъюнктурой ввоза сахара-сырца в рамках квоты 3,95 млн. тонн. Текущие отпускные цены заводов хоть и несколько подросли на прошедшей неделе (составляют около $515-520), но всё ещё остаются ниже себестоимости белого сахара, выработанного из сырца (не менее $540). Таким образом, выручка от белого сахара не покрывает всех затрат по ввозу и переработке сахара-сырца и все российские компании сейчас вынуждены работать в убыток.

Такая ситуация не может продолжаться бесконечно — большинство трейдеров ожидают в ближайшее время дальнейшего роста цен на сахар в России. Скорее всего, цены продолжат свой рост с первым же оживлением спроса, например с увеличением покупок сахара кондитерами в преддверии первых весенних праздников.