Сегодня: 2019-08-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Новосибирске могут появиться сразу две зерновые биржи.

Государственные закупки зерна спровоцировали небывалую активность среди тех, кто может создать инфраструктуру биржевых торгов зерном. В Новосибирске на этой почве может всерьез разыграться конкурентная борьба между двумя биржами — валютной и фондовой.

Госзакупки зерна проводило «Федеральное агентство по продовольствию», именно оно и определяло правила проведения торгов, сообщило ПолитСибРу со ссылкой на газету «Новая Сибирь». Что касается технологической инфраструктуры, то в Новосибирске для организации торгов использовалась площадка Сибирской межбанковской валютной биржи. Это и неудивительно, СМВБ уже не первый год проводит торги по валюте и по корпоративным акциям в единой системе с Московской межбанковской валютной биржей. То есть технология, хотя и ориентированная на другие инструменты (на фондовые, не на товарные), уже была. Неудивительно, что на момент завершения госзакупок СМВБ заявила о планах организовать уже полноценную биржевую площадку по торговле зерном.

Однако, как стало известно «Новой Сибири», одновременно собственным проектом по созданию зерновой биржи занимается и вторая новосибирская биржа — Сибирская фондовая. Причем она осуществляет этот проект при активном участии и содействии «Новосибирской продовольственной корпорации» (учрежденной администрацией Новосибирской области). И для реализации проекта уже сделаны первые реальные шаги.

Президент СФБ Лев Назаров сообщил, что еще в ноябре 2002 года учрежден Расчетный союз, в который вошли девять расчетных фирм. Основным учредителем союза стала НПК, кроме нее в объединение вошел ряд новосибирских и региональных компаний, специализирующихся на работе с зерном. Площадку для организации фьючерсных зерновых торгов СФБ организует на базе ЗАО «Сибирская биржа». В июле прошлого года Министерство по антимонопольной политике утвердило «Правила торговли стандартными контрактами на ЗАО «Сибирская биржа» (то есть контрактами на товар, в данном случае — на зерно). Лицензия на право работы в качестве товарной биржи также получена. Сейчас идет тестирование торговой системы и адаптация ее к конкретному рынку, ведется работа по обучению товарных брокеров и аккредитации расчетных фирм в МАП. СФБ планирует, что первые торги на зерновой бирже могут состояться уже в первом полугодии текущего года.

Валютная биржа тоже предпринимает активные шаги, причем организацией проекта занимается непосредственно президент СМВБ Николай Анохин. По его словам, договоренность о совместной работе в этом направлении уже достигнута с властями Красноярского и Алтайского краев. Планируется открытие в этих регионах торговых площадок СМВБ. На Алтае также создана рабочая группа с участием представителей администрации и СМВБ, которая планирует в ближайшее время разработать концепцию проведения зерновых форвардных торгов. Переговоры ведутся и с администрацией Новосибирской области. СМВБ также подала заявку в МАП на получении лицензии для организации товарной секции.

Как у одного, так и у другого организатора есть свои плюсы и минусы. Безусловно, на текущий момент СМВБ обладает гораздо более продвинутой технологической и организационной инфраструктурой для проведения зерновых торгов. Кроме того, в ее активе тесное партнерство с ММВБ, позиции и возможности которой, например, могут сыграть большую роль при выборе госструктурами в следующем году площадок для закупки зерна. Что касается СФБ, то ей в плюс можно записать активную поддержку ее проекта областными властями в лице Продкорпорации (впрочем, проекта СМВБ она тоже не чурается). А, кроме того, технология торгов СФБ может существенно улучшиться, так как она ведет переговоры о сотрудничестве с Российской торговой системой (РТС).

В складывающейся ситуации интересно то, что может возникнуть конкуренция двух торговых площадок, соревнование на скорость — кто первый откроется и сможет привлечь больше участников. А может и не возникнуть, так как пока биржи ориентируются на разные инструменты: СМВБ — на форварды и спотовый рынок, а СФБ — на фьючерсные контракты. Но почти наверняка каждая из них, помимо того чтобы подтянуть под себя региональный рынок, сделает попытку оставить за собой организацию государственных закупок зерна.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля