Сегодня: 2019-08-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Депутаты Госдумы предлагают новую статью в закон об обороте сельхозземель.

27 января 2003 года вступил в силу закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», предусматривающий свободную куплю-продажу сельхозземель, и закрепляющий конституционное право граждан иметь в частной собственности землю и свободно ею распоряжаться.

Как сообщил заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, лидера движения «Аграрная Россия» Александр Фомин, несмотря на то, что закон официально вступил в силу, многие вопросы, связанные с приватизацией земли, до сих пор не решены. «К сожалению, регионы запаздывают с принятием закона. Насколько мне известно, только в одной трети субъектов федерации приняты соответствующие законодательные акты» — заявил Александр Фомин, по сообщению пресс-службы ООД «Аграрная Россия».

По словам Фомина, для того, чтобы Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» заработал, субъекты РФ должны принять свои законы и различные нормативные правовые акты: установить дату, с которой на территории субъекта Федерации начинается приватизация земель, определить минимальные размеры вновь образуемых земельных участков и размер общей площади земли, которая может находиться в собственности одного физического лица (группы физ.лиц) или юридического лица. Кроме того, необходимо определить органы, которые приобретают «сверхнормативные» гектары, органы, которые должны обращаться в суд о принудительном изъятии ненадлежащим образом используемых земельных участков и земельных долей и имеют преимущественное право на покупку продаваемого земельного участка или земельной доли.

На состоявшемся в конце прошлой недели заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам был рассмотрен проект закона «О внесении дополнения в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Согласно законопроекту, в случае, если на день вступления в силу закона об обороте сельхозземель субъектом РФ не принят закон, обеспечивающий его реализацию, то на территории такого субъекта РФ приватизация земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется с 1 ноября 2003 года. Кроме того, в проекте закона минимальные размеры земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения принимаются равными минимальными размерами, устанавливаемыми в соответствии со ст. 33 Земельного кодекса для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, максимальный размер общей площади сельхозучастков принимается равным 10 процентам общей площади сельскохозяйственных угодий в границах одного административного территориального образования.

«Принятие новой статьи в закон об обороте земель — исключительно вынужденная мера, которая, на наш взгляд, позволит начать реализацию закона, не дожидаясь, пока его примут в регионах. Следует отметить, что данный законопроект предусматривает, что указанная «добавочная» статья будет действовать до момента принятия субъектами своего закона» — подчеркнул Александр Фомин.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля