Сегодня: 2019-08-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Тюменское правительство не готово к укрупнению хозяйств.

Выяснилось, что в облбюджете просто нет средств для финансирования задумок губернатора. Создание крупных аграрно-промышленных холдингов на базе наиболее современных и развитых хозяйств юга Тюменской области — едва ли не главная идея департамента АПК.

По логике его руководителей, именно благодаря передаче крупным и успешным собственникам разоряющихся соседних хозяйств возможно сокращение убыточных предприятий, сообщило ИА «УРАЛНЭП».

По словам директора департамента Владимира Васильева, если сейчас на рынке работает много мелких хозяйств, которые, конкурируя друг с другом, в результате начинают демпинговать, чем сами себя приводят к банкротству, то после укрупнения «борьба за выживание» будет не настолько бескомпромиссной, и хозяйствам удастся повысить свои доходы. Однако, объявляя своей целью снизить огромную конкуренцию и провести укрупнение хозяйств, правительство Тюменской области одновременно проводит политику по спасению хозяйств-банкротов. Департамент АПК уже создал специальную комиссию по финансовому оздоровлению, которая будет рассматривать заявки хозяйств на реструктуризацию долгов. В интервью экспертному каналу УралПолит.ru начальник экономического отдела департамента АПК Галина Макарова заявила, что долги реструктуризируются на достаточно большой период: «Сначала речь идет о реструктуризации на срок не менее 5 лет, а по окончании этого периода выплата основного долга может быть отсрочена еще на 4 года». Несмотря на то, что для предоставления таких райских условий труда в комиссию необходимо предоставить массу документов, госпожа Макарова не сомневается, что достаточно большой части хозяйств, находящихся в предбанкротном состоянии, удастся получить рассрочку и продлить себе жизнь. Пока речь идет о 156 хозяйствах, но их число может и вырасти.

В такой обстановке возникает резонный вопрос: раз предприятия-банкроты, объявленные основным строительным материалом будущих холдингов, получат существенные льготы, то из чего тогда будут создаваться новые объединения?

По словам Галины Макаровой, такая проблема может возникнуть, но не она сейчас является главной трудностью по реализации программы реформы АПК. В Тюменской области сложилась иная парадоксальная ситуация. С одной стороны, департамент АПК призывает крупных собственников покупать беднеющие хозяйства, вкладывать в них средства и обещает за это существенные льготы. С другой стороны — эти обещания ничем фактически не подкреплены: в бюджете области на компенсацию затрат новым холдингам запланировано всего 28 млн. рублей, тогда как только по данным на январь хозяйства попросили возместить затраты на сумму более 200 млн. рублей.

К такому повороту событий в департаменте АПК оказались не готовы и сейчас разрабатывают новую схему предоставления финансовой помощи. Для того чтобы получить компенсацию, теперь инвесторам придется предоставлять гораздо больше документов, чем раньше. А это означает, что инвестировать средства в покупку других хозяйств становится все менее выгодно и просто опасно.

Как комментирует УралПолит.ru, в Тюменской области, равно как и в Свердловской, идет активная скупка земельных паев у крестьян. Однако если в Свердловской области власти знают покупателя паев — это соратники Антона Бакова, — то в Тюменской, где также действует господин Баков, местные власти вряд ли даже догадываются о его присутствии на рынке. И хотя пока тот же Баков не может потребовать свою землю согласно купленным паям, известно, что он намерен сыграть на строительстве холдингов, банально перепродав новым инвесторам скупленные паи за суммы, в несколько раз превышающие изначальную стоимость покупки.

От подобных афер тюменские власти крестьян-инвесторов защитить не могут, а учитывая, что несмотря на рост числа крупных хозяйств, их владельцы — люди достаточно бедные, наблюдатели предсказывают скорое сокращение инвестиций в предбанкротные хозяйства. А это, в свою очередь, означает дальнейшее закрытие и так не работающей программы департамента АПК.

Противники же реформирования отрасли, работающие в тюменском «Агропромсоюзе», только и ждут такого развития событий. Так что департамент Владимира Васильева допустил очередную промашку: мало того, что утратил контроль над скупкой земли и фактически сам сократил программу по реформированию отрасли, так еще и не смог воспользоваться тактической победой над противниками и дал повод для критики.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля