Сегодня: 2019-08-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Ученые РАСХН вывели формулу крестьянского успеха.

Вопрос взаимовыгодного сотрудничества науки и производства стал одной из главных тем обсуждения на завершившемся вчера Общем годичном собрании Россельхозакадемии. Ведущие ученые и передовики в этой сфере поделились своим опытом.

Говорит директор Сибирского НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства, академик РАСХН, профессор Анатолий Власенко: «Современное производство не может развиваться без науки. Прошли времена эмпирических технологий. Крестьянин научился считать деньги, понял важность экологических требований. И в этих условиях альтернативные технологии, разработанные с учетом результатов научных опытов, оказываются наиболее экономичными и экологически безопасными. Прогресс науки и производства возможен лишь там, где ученые и крестьяне учатся друг у друга. Наш институт, например, поддерживает постоянные договорные отношения с хозяйствами уже более 18 лет. Мы стали коллегами по работе, дружной командой с единой целью. Ведь в сельском хозяйстве не бывает простых решений, они всегда комплексные. Поэтому наши сотрудники регулярно приезжают в хозяйства, анализируют ситуацию и консультируют специалистов. Такие услуги не бесплатны, но все к этому привыкли?

В Новосибирской области за счет освоения адаптивно-ландшафтных систем земледелия и новых научных агротехнологий устойчиво растет урожайность зерновых при неизменно высоком качестве зерна и высокой экологической устойчивости ландшафтов. Сегодня в передовых хозяйствах получают до 70 ц/га первоклассного зерна с рентабельностью 200-250%».

Не менее интересен опыт Поволжья. По словам директора Ульяновского НИИСХ, академика РАСХН Николая Немцева, их институт всегда ценили именно за крепкую связь с производством: «В рыночных условиях научная продукция тоже стала товаром, и мы стараемся превращать ее в деньги. Наш институт обеспечивает хозяйства области первоклассными семенами высших репродукций (суперэлита), ежегодно весной на зональных совещаниях наши ученые дают рекомендации, определяют стратегию и тактику проведения посевной кампании, а осенью мы традиционно проводим Дни поля, где анализируем результаты совместной работы. Кроме того, мы имеем 12 договоров с хозяйствами на научное обеспечение. Сегодня главное — снизить себестоимость продукции и выгодно ее продать, поэтому передовые хозяйства области переходят на разработанные нами ресурсосберегающие технологии. И получают урожаи яровых свыше 30 ц/га. А институт получает около 1 млн руб. прибыли. Формула успеха очевидна — это симбиоз науки и производства».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля