Сегодня: 2019-08-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

"О необходимости безусловного выполнения Федеральной программы "Социальное развитие села до 2010 года".

Заявление от 17 февраля 2003 г. Президиума Центрального совета Общероссийской общественной организации «Российское аграрное движение — РАД»

Впервые в истории нашей страны в 2003 году начинается реализация общегосударственной целевой Программы «Социальное развитие села до 2010 года».

Для нас не секрет, до какого ужасающего положения доведена социальная сфера большинства российских сел и деревень. С какими бытовыми трудностями приходится ежедневно сталкиваться селянам. Достаточно сказать, что только около 40 процентов селян могут пользоваться централизованным отоплением и водопроводом, канализацией и того меньше — лишь каждый третий, а горячим водоснабжением — и вовсе лишь каждый пятый сельский житель. Разрыв с городом просто гигантский!

По сравнению с началом 90-х годов число дошкольных учреждений на селе сократилось с 40 до 23 тысяч, учреждений культуры — с 62 до 48 тысяч, участковых больниц — с 4813 до 3280 единиц. Причем в малых населенных пунктах практически исчезли фельдшерско-акушерские пункты. Из-за бездорожья свыше 40 тысяч сельских поселений остаются без автобусного сообщения. И это — в начале XXI века!

На 2003 год в соответствии с Федеральной программой на оздоровление сельской социальной сферы выделяется 1 миллиард 470 миллионов рублей. Из них 550 миллионов — на строительство газопроводов, 290 миллионов — для строительства локальных водопроводов, 607 миллионов рублей — на предоставление сельским жителям 30-процентных безвозмездных субсидий для строительства жилья.

Конечно, это совсем немного, особенно по сравнению с потребностями. И все же пусть это первый, но очень важный шаг федеральных властей навстречу миллионам сельских жителей.

Сегодня главная задача всех, кому небезразлична судьба российского села, — сделать так, чтобы эта, быть может, главная для селян программа по-настоящему заработала, не буксовала ни в центре, ни на местах.

К сожалению, есть немало примеров, когда средства из федерального бюджета, предназначаемые для нужд села, «оседают» в других местах, например в областных центрах, когда проблемы социального обустройства села рассматриваются как нечто второстепенное.

Президиум Центрального совета РАД обращается к руководителям субъектов Российской Федерации, главам местного самоуправления, акционерам и менеджерам предприятий, работающих на селе, — безусловное выполнение Федеральной программы «Социальное развитие села до 2010 года» должно стать священным делом каждого руководителя независимо от ранга!

Со своей стороны Российское аграрное движение берет реализацию программы в центре и на местах под свой общественный контроль. В целях ее безусловного выполнения мы готовы взаимодействовать со всеми органами власти.

Важнейшей задачей, в том числе региональных организаций РАД, должна стать работа по привлечению внебюджетных источников финансирования программы. Очень важно, чтобы наконец-то были выполнены решения законодательной и исполнительной власти о передаче объектов социальной сферы на баланс муниципальных образований. На селе должна быть создана атмосфера, когда каждый руководитель хозяйства рассматривал бы свой вклад в подъем социальной сферы не как обузу, а как перспективное направление своего дела. Российское аграрное движение со своей стороны обязуется всячески пропагандировать и поощрять опыт лучших предприятий АПК и других отраслей. Наш печатный орган «Российская аграрная газета» будет постоянно обращаться к этой теме. Пишите нам!

Мы обращаемся ко всем сельским жителям! Многое зависит от вас самих. От вашей настойчивости и активности. Программа позволяет привлекать на ее выполнение средства граждан и коллективов сельских поселений. РАД и его региональные и местные отделения готовы оказать селянам консультационную и методическую помощь, преодолевать бюрократические барьеры.

Друзья! Мы должны остановить процесс разрушения сел и деревень и наконец-то создать необходимые условия для достойной жизни на селе!

Вместе нам это по силам!

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля