- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Лаосские крестьяне поедут в Интернет на велосипеде.

Жители удаленной лаосской деревушки Фон Кам, многие годы живущие без электричества и телефонов, а новости получающие только почтой и от случайных гостей, теперь обретут новую связь с окружающим миром.

Они смогут попасть в интернет, но для этого им понадобится … сесть на велосипед, сообщило NTR.ru.

Собранные на заказ компьютеры, работающие от генераторов-велосипедов, перенесут жителей деревни от рисовых полей в чаты и на сайты по всему миру. Проект, начало которого ожидается весной, призван восполнить отсутствие телефонных линий технологией WiFi, которая позволяет подсоединить к Интернету портативные компьютеры без всяких проводов. Программа разработана фондом Jhai Foundation — американской гуманитарной организацией, созданной ветераном войны во Вьетнаме Ли Торном. Устанавливаемая фондом система состоит из пяти компьютеров, собранных из отбракованных чипов, подсоединяемых к Интернету через радиодоступ и получающих электричество от батарей, питающихся от стационарных велосипедов. Одна минута вращения педалей обеспечивает пять минут работы компьютера.

Первый из компьютеров уже установлен в свежевыкрашенном здании местной школы. Другие отправятся в соседние деревни. Компьютеры будут пересылать данные на центральный радиопередатчик и тарелку-антенну, установленную в школе, а оттуда направляются в местную больницу, в которую проведены две из немногих местных телефонных линий.