- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Латвийские крестьяне поверили правительству.

Представители правительства Латвии и Совета по сотрудничеству организации крестьян на переговорах в понедельник договорились, что власти страны решат накопившиеся проблемы в области сельского хозяйства, сообщило РИА «Новости».

Благодаря этому, во вторник не состоится запланированная ранее акция протеста крестьян, которые хотели блокировать автодороги, ведущие в Литву и Эстонию. По ним в Латвию поступает большинство импорта мяса, сахара и молочных изделий, сбивающего на местном рынке цены на латвийскую продукцию, себестоимость которой выше себестоимости ввозимой.

Крестьяне требуют, чтобы правительство приняло меры по упорядочению латвийского рынка сельскохозяйственных продуктов. В частности, начало выплачивать компенсацию за производство молока и установило налог на ввозимый сахар. Блокирование дорог предполагалось продолжать до тех пор, пока эти, и некоторые другие требования не будут выполнены.

Аналогичная акция протеста крестьян Латвии проводилась в 1997 году. Тогда правительство обещало прислушаться к заботам крестьян. Однако, как заявил один из организаторов той акции, крестьянин Райтис Гарайс, «стоило нам сойти с дороги, как чиновники тут же о нас забыли». Он полагает, что и на сей раз их попытаются обмануть.