- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Петербургский тракторный завод открыл представительство в Казахстане.

Это первое представительство Петербургского тракторного завода (ПТЗ), открытое в странах СНГ после распада Советского Союза, сообщили в пресс-службе завода. После отгрузки партии из 50 тракторов в апреле 1993 года завод официально не поставлял тракторную технику марки «Кировец» в Казахстан.

За это время ПТЗ не только сменил модельный ряд сельскохозяйственных тракторов, сняв с 1 февраля 2002 года с производства тракторы серии К700 и К701 и перейдя к выпуску современных К744, но и начал выпуск плугов и борон для сельхозпроизводителей.

Зарегистрированное в конце 2002 года и расположенное в г. Костанай, представительство завода (ТОО «Казагротехника») представляет интересы завода на территории Республики Казахстан как по поставкам современной тракторной техники «Кировец», так и по обеспечению оригинальными запасными частями большого парка техники, ранее выпущенной заводом.

Несмотря на то, что поставка первых демонстрационных образцов современных тракторов «Кировец» серии К744 намечена на середину первого квартала, представительство уже получило заявки на приобретение 16 единиц техники. Ведутся переговоры с предприятиями республики по поставке еще 60 машин мощностью от 250 до 350 л.с. и навесным орудиям к ним, а поставки запасных частей уже осуществляются в большом объеме.

По словам директора представительства Валентина Александровича Романова, «в республике ощущается нехватка мощных современных тракторов и сельхозорудий к ним. Еще более сложная ситуация с запасными частями — на рынке много поддельных деталей, выпускаемых, зачастую, кустарными методами и не соответствующих ТУ, но по цене ниже оригинальных. Выгода от такой разовой «экономии» на запасных частях может обернуться большими потерями. Только в Костанайской области парк тракторов «Кировец» К700 и К701 составляет около 3500 шт., и их простой невыгоден настоящему хозяину, поэтому техника должна быть укомплектована качественными деталями с гарантией завода-изготовителя».

В рамках реализации программы по представлению потребителям тракторов нового поколения, в этом году в Казахстане планируется организовать сначала показ техники, а позже и демонстрацию ее работы в хозяйствах. Учитывая большие посевные площади региона и его важное аграрное значение, директор представительства выразил уверенность, что техника Петербургского тракторного завода будет пользоваться устойчивым спросом.