Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Аграрную партию поделят на троих — «Российская газета».

Даже ради 10-летия собственной Аграрной партии России ее руководители не смогли помириться и юбилей отметили порознь. Глава АПР Михаил Лапшин проводил торжественное собрание в Москве и принимал подарки, Николай Харитонов отбыл во Владимир, не было на мероприятии и министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

Чем ближе к выборам, тем хуже дела у аграриев. Затяжной конфликт между главой Агропромышленной депутатской группы Николаем Харитоновым и Михаилом Лапшиным длится еще с 1999 года. Ясно, что Харитонов, будучи главой Агропромсоюза, пойдет на думские выборы с коммунистами. По-настоящему реальную конкуренцию затянувшемуся лидерству Лапшина в партии мог бы составить Алексей Гордеев. Тем более за последние пять — шесть лет в партии появилось немало представителей мелкого и среднего аграрного бизнеса, которым давно нужно аграрное лобби. Собственно, именно так было оценено экспертами появление в мае прошлого года Российского аграрного движения (РАД), которое возглавил Гордеев. В декабре министр недвусмысленно намекнул, что переговоры с Лапшиным будут вестись до марта. Но, похоже, переговоры зашли в тупик, или же условия, поставленные главой АПР, оказались совершенно неприемлемыми. Лапшин считает, что «компромисс с властью возможен в тех случаях, когда может быть польза для крестьянства». Выступая в субботу, он также посоветовал некоторым товарищам, которые «панически трубят о слабости партии и ее поражении»: «пусть определяются с членством».

Остается загадкой, чем же нынешнее руководство партии может «козырять». В течение последних нескольких лет рейтинг партии стабильно составляет 1 процент, и на этом фоне заявления Лапшина о том, что АПР преодолеет 5-процентный барьер на выборах в Думу самостоятельно, выглядят просто по-детски трогательно. Так же, как и декларирование АПР в качестве «партии конструктивной оппозиции», хотя ей не по силам самостоятельно сыграть на протестном поле и оттянуть голоса у коммунистов. Потенциальный сельский электорат — это почти 40 миллионов голосов, но по итогам прошедших федеральных и региональных выборов очевидно, что эта группа избирателей консервативна и предпочитает голосовать «за власть». В этом смысле АПР похвастаться нечем, самим фактом своего отсутствия на субботнем совещании Гордеев резко понизил статус мероприятия. Как заявил депутат Госдумы Виктор Семенов, «меня удивляет, что в зале нет представителей Правительства, администрации, губернаторов, надо подумать, что нам делать и кого еще следует привлечь».

Пока же затянувшиеся торги привели к довольно неожиданному результату: оппоненты Лапшина — «гордеевцы» и «харитоновцы» — явно готовы объединиться. Как сообщили «РГ» в АПР, для созыва внеочередного съезда и перевыборов лидера требуется решение не менее половины региональных организаций, но сторонникам Гордеева удалось реализовать свои инициативы только в некоторых из них. А 1 марта на собрание Владимирской региональной организации отправился Харитонов, готовый, как пояснили в АПР, бороться против союзника Лапшина, руководителя владимирских аграриев Геннадия Чуркина. Похоже, что «путеводная звезда Аграрной партии России», как поется в партийном гимне, — звезда Михаила Лапшина, и в самом деле близка к закату.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля