Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Западный Госплан рулит нашим рынком. Поэтому экспорт в Россию растет в 10 раз быстрее, чем наше собственное производство.

Хорошо живут на Западе. И хорошо едят. Пусть невкусно, по нашим-то меркам, но с голоду не пухнут. Как же они, западные фермеры, этого добились? Не иначе, полным либерализмом. Что хочу, то и сею, куда хочу, туда и продаю, сообщает «Российская аграрная газета» в статье первого заместителя министра сельского хозяйства России Сергея Данкверта.

Наивно, но этой наивностью страдают в России даже те, кого принято считать маститым экономистом. На самом деле стабильная продовольственная ситуация на рынках ЕС, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии — результат правильно определенной и успешно действующей аграрной политики. Да, внешне у фермера свобода выбора форм и способов хозяйственной деятельности. На деле фермеры полностью зависят от государства, которое субсидирует производство и зачастую просто монополизирует внешнюю торговлю основными видами продовольствия, субсидируя экспорт и ограничивая импорт.

Зачем так делают записные западные рыночники? Почему наше государство на 12 лет самоустранилось из реальной экономики в сельском хозяйстве? Почему мы и наша фундаментальная экономическая наука упорно не замечаем того, что совершенно очевидно: там, где государство не определило правил, нет нормально функционирующего рынка. Ведь только от государственной политики зависит, будет сельскохозяйственный рынок доходным или нет. Яркий пример — последние 10 лет. Они прошли в разговорах — о фермерах, о земле, о тракторах и комбайнах. Но в этих разговорах не было главного: государство не определило условий, обеспечивающих доходность сельскохозяйственной деятельности. Оно не защищало интересы производителей, не использовало выгоды от реализации сельскохозяйственной продукции на внешних рынках. Иными словами, государство не соблюдало основной принцип современной экономики: рыночная цена, которую готов заплатить потребитель, равна себестоимости производства плюс экономический интерес производителя. В стране не будет эффективного сельхозпроизводителя, если у него не будет реального экономического мотива к труду?

Полностью со статьей первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Сергея Данкверта, опубликованной в «Российской аграрной газете» можно познакомиться на нашем сайте в разделе «Обзор прессы».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля