Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Астраханская область: без иностранцев урожай не собрать.

Главы районных администраций бьют тревогу в связи с введением нового закона о трудовых мигрантах. В результате они могут лишиться большого количества сезонных работников, в качестве которых они обычно использовали граждан Таджикистана и Казахстана.

На сегодняшний день квота на трудовых мигрантов для области определена в 4 тыс. человек. Но этого количества явно не хватит, сообщило РИА «Аверс». Тем более что областная служба занятости в течение последних трех лет не может удовлетворить заявки сельчан за счет местной рабочей силы.

Есть еще один нюанс, прописанный в законе. Он связан с залоговой суммой, которую должен обеспечить работодатель. На каждого привлеченного, при оформлении разрешения она равняется 3 тыс. рублей, и еще 1 тыс. рублей нужно будет оплатить в момент прибытия работника. То есть при существующей квоте в 4 тыс. человек, нужно выложить сразу более 1,2 млн рублей, еще не собрав и не реализовав урожай. Такие расходы вряд ли потянут многие хозяйства. И здесь невольно возникает заманчивый соблазн воспользоваться услугами нелегала. Тем более что штрафные санкции в 2 тыс. рублей меньше суммы официального оформления. То есть, на практике выгоднее платить штрафы, нежели оформлять все законным путем. И можно предположить, что выявленные за прошлый год 15 тыс. незаконных мигрантов вновь приедут в этом же качестве на уборку урожая в Астраханской области. Если, конечно, вместо таджиков не начнут приглашать белорусов. На них этот закон не распространяется. Но они предпочтут, скорее всего, собирать апельсины в Марокко или Испании, нежели помидоры в Астраханской области. Там и климат приятнее, и платят больше.

В связи с возникшей проблемой нехватки трудовых мигрантов губернатор Анатолий Гужвин на встрече заседании Совбеза в Саратове провел переговоры с секретарем СБ РФ Владимиром Рушайло. В итоге получено разрешение на формирование дополнительной квоты при наличии заявки со стороны администрации области и органов миграции. Эта заявка должна быть сформирована в течение ближайших двух недель.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля