- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Саудовская Аравия отказалась от кур из Европы.

Саудовская Аравия запретила ввоз в страну европейских кур из-за эпидемии «куриного» гриппа среди птиц.

Как сообщило саудовское информационное агентство во вторник, министерство торговли королевства ввело эмбарго на все виды продуктов из птицы, поступающих в страну из стран Европы.

Импортерам и всем сопутствующим организациям и инстанциям, имеющим отношение к этому импорту, также предписано изолировать уже ввезенную продукцию. Это связано с информацией о том, что на ряде европейских ферм по производству птицы обнаружены случаи заболевания птиц «куриным» гриппом, что может представлять угрозу для здоровья людей, потребляющих продукты из птицы.

Как сообщила саудовская газета «Аль-Ватан», ссылаясь на осведомленный источник, на европейских птицефермах для предотвращения распространение эпидемии «под нож» отправлено большое число птицы.

По словам генерального директора саудовской Всемирной компании по импорту птицы и мяса Мухаммеда Аль-Халафа, на ежегодный импорт Саудовской Аравией курятины из стран Евросоюза приходится 30% (120 тыс. тонн ежегодно) от общего импорта страной этого вида продукции. Аль-Халаф прогнозирует в связи с этим рост цен на мороженую птицу в стране на 30%.