Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Алтайский край планирует заработать на посевную в ходе зерновых торгов.

12 марта в Главном управлении сельского хозяйства администрация края состоялось совещание, посвященное предстоящим на Алтае первым зерновым торгам.

Согласно распоряжению, подписанному губернатором Александром Суриковым, первые торги пройдут в крае 27 марта, а затем зерновая площадка будет работать в течение месяца, сообщило ИА «Амител». В зале собрались зернопроизводители, сельхозпереработчики, специалисты «Алтайагропрода» и Сибирской межбанковской валютной биржи, представители Главного управления сельского хозяйства и Главного управления экономики и инвестиций администрации края, сотрудники Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности, директора элеваторов, представители банков.

Первый заместитель начальника ГУСХ Иван Лоор так определил цель совещания: дать информацию о принципах организации торгов, обсудить проблемы, с которыми могут столкнуться участники торгов. В основу дискуссии был положен опыт, полученный в прошлом году на биржевых торгах в рамках зерновой интервенции в Новосибирске.

Интервенция дала положительный результат: продано зерна на сумму более 400 млн руб., на него удалось стабилизировать цены. В то же время, выявились такие ее недостатки, как удаленность хозяйств-продавцов от элеваторов, с которыми заключаются договора; кроме того, платежи осуществлялись гораздо позже самой сделки. Товарно-зерновая площадка, создаваемая в крае, призвана решить главную задачу — привлечь инвестиции в АПК для проведения весенне-полевой кампании, поскольку, в основном, рассчитана на продажу будущего урожая (форвардные контракты). Также торги должны обеспечить гарантированный сбыт осенью части урожая 2003 года. Причем ставка делается на местных зернопереработчиков — для того, чтобы прекратить вывоз за пределы региона большого количества зерна (более 800 тыс. тонн в год). В то же время, оно могло бы пойти на зерноперерабатывающие предприятия края и принести прибыль в краевой бюджет.

По прогнозам специалистов, в этом году переизбытка урожая зерна, как было два предыдущих года, не ожидается: осенью 2002 года не засеяно 2 млн га озимых, и еще 3 млн га может не сохраниться. Базовым лотом на торгах станет пшеница 4 класса. На торги будут выставлены также пшеница 3 класса и подсолнечник.

Сторону краевой администрации на торгах представляет «Алтайагропрод» — он станет и покупателем зерна, и представителем зернопроизводителей (продавцом). Сама площадка создается как филиал ЗАО «Сибирская Межбанковская Валютная биржа», на которой проводились зерновые интервенции 2002 г. Поскольку СМВБ имеет большой опыт организации зерновых торгов, отлаженную систему расчетов — это должно стать гарантом для участников, что они не будут обмануты. Все расчеты будут проводиться через «Сибсоцбанк». После заключения сделки в течение 3-х дней 30% суммы поступает на счет продавца, в первую декаду июля — еще 30%, и оставшаяся сумма — осенью, когда произойдет окончательная поставка зерна на указанный в договоре элеватор. Поручителем по риску неисполнения обязательств выступила страховая компания «Росэнерго», за счет страховых взносов или дополнительного залога при слишком большой партии зерна.

По мнению специалистов, большинству зернопроизводителей выгоднее на торгах выступать корпоративно, или через «Алтайагропрод». Так они смогут получить большую прибыль.

Смысл создания площадки — не в контроле за качеством зерна, а в том, чтобы сделать его продажу публичной, на месте разрешать конфликтные ситуации, привлекать инвесторов. В дальнейшем на торги будут выставляться и реальное зерно, и другие культуры, и продукты переработки. Тем самым будет достигнута и цель поддержать алтайских зернопереработчиков.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля