Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Не дадим себя генетикам в обиду!».

В этом году по решению Международной организации потребителей (CI) Всемирный день прав потребителя проходит под девизом: «Генетически модифицированные продукты — ответственность компаний на всех этапах».

В нашей стране эта проблема стоит довольно остро: почти вся потребляемая у нас соя — импортная, причем на 80% — модифицированная, сообщила «Российская газета».

Согласно данным CI, производство генетически модифицированных зерновых культур, которое сегодня наиболее распространено, не имеет никаких преимуществ ни для потребителей, ни для большинства фермеров. Единственной заинтересованной стороной являются агрохимические корпорации, торгующие зерном и химикатами для сельского хозяйства.

В настоящее время известны такие побочные эффекты употребления ГМ-продуктов, как аллергия и повышение устойчивости к антибиотикам. Долгосрочные же исследования на безопасность таких продуктов до сих пор не проводились, и вопрос о вреде или безвредности (относительной) остается открытым. Поэтому потребительские организации, входящие в CI, считают, что потребитель как минимум должен знать, что он покупает, и добиваются обязательного маркирования генетически модифицированных продуктов в своих странах.

В России обязательная маркировка введена с 1 июля 2002 года постановлением главного государственного санитарного врача. Однако это требование практически не выполняется, а государство, по сути, никак это дело не контролирует. Кроме того, по российским правилам производитель обязан маркировать только те продукты, в которых генетически модифицированного сырья более 5 процентов — эта норма в несколько раз выше, чем в Евросоюзе.

Поэтому КонфОП предлагает внести поправку в Закон «О защите прав потребителей», которая бы обязывала производителей сообщать на упаковке о наличии генетически модифицированных источников независимо от процентного содержания. Поправка уже согласована с МАП и Минэкономразвития РФ и в течение нынешнего года будет внесена Правительством РФ в Госдуму.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля