Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Казахстан будет развивать племенное животноводство и элитное семеноводство.

В этом году правительство Казахстана увеличило объем господдержки на развитие элитного семеноводства и племенного дела до 840 млн тенге, сообщила газета «Панорама».

По предварительным данным, на удешевление стоимости реализованной племенной продукции будет выделено 716 млн тенге, на финансирование затрат по созданию племенного центра по скотоводству и восстановлению племенного хозяйства по мясному птицеводству — 58 млн тенге, на удешевление стоимости животных, приобретенных для создания коллекционных стад и спецоборудования, — 66 млн тенге.

По информации департамента животноводства Минсельхоза, с этого года будет проводиться целенаправленная работа по обеспечению доступности племенной продукции большинству сельхозпроизводителей, которая подразумевает прямое субсидирование племенных заводов и хозяйств.

Согласно постановлению правительства от 7 марта, были утверждены нормативы субсидий на каждый вид племенной продукции и элитных семян сельхозкультур. Так, удешевление стоимости племенной продукции для КРС, овцеводства тонкорунного и мясосального направления, верблюдоводства составит 50%, дотирование производства свиней и лошадей установлено в размере от 25% до 50% в зависимости от породы. Хозяйствам, использующим элитные семена, установлена 40%-ная планка дотирования.

По данным Минсельхоза, с 1998 года наблюдается тенденция стабилизации численности всех видов скота и птицы, в 2001 году в сравнении с 1998 годом возросла численность КРС на 8,5%, овец — на 9,7%, свиней — на 26%, верблюдов — на 8,3% и птицы — на 24,4%, поголовье лошадей осталось на уровне 1998 года.

В 2002 году производство мяса (во всех категориях) составило 1185,9 тыс. тонн (в живом весе) или возросло против аналогичного периода 2001 года на 3,1%, молока, соответственно, 4068,2 тыс. тонн, или на 5%, яиц, соответственно, 2120,8, или на 13,5%, и шерсти — 23,8 тыс. тонн, или 4,4%.

При этом можно отразить позитивную тенденцию наращивания производства и увеличения численности скота и птицы сельхозпредприятиями и крестьянскими хозяйствами. Так, если в частном секторе рост поголовья скота и птицы составил в 2002 году к уровню 2001 года в среднем только 2-5%, то в крестьянских хозяйствах численность поголовья скота увеличилась на 22,9%, в том числе коров — на 19,4%, овец и коз — на 27,2%, свиней — на 33,8%, лошадей — на 16,6%, верблюдов — на 12,2%, а птицы — на 29,3%. В Минсельхозе считают, что это свидетельствует о процессе восстановления и формирования среднетоварного производства продукции животноводства. В домашних хозяйствах рост производства молока составил 4,9%, в крестьянских хозяйствах — 11%, шерсти, соответственно, 3,7% и 15,8%, яиц произведено в частном секторе на 6,1% больше уровня прошлого года, а на птицефабриках — на 20,6%. Росту продуктивности скота и птицы способствовала селекционно-племенная работа. По состоянию на 1 января 2003 года база племенного животноводства представлена 244 племенными заводами и хозяйствами, 1 республиканским племенным центром и 19 дистрибьюторными центрами.

В целях расширения базы племенного животноводства, совершенствования племенных и продуктивных качеств животных отечественной и зарубежной селекции в текущем году дополнительно получили статус племенных хозяйств 35 сельхозформирований.

Господдержка племенного животноводства в 2002 году в сумме Т761,5 млн позволила обеспечить стабилизацию и восстановление племенной базы. У товаропроизводителей проявилась заинтересованность нести дополнительные затраты, связанные с разведением племенного скота и птицы и заниматься организацией племенного дела по научно обоснованным методикам.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля