Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Так ли страшен черт мясному рынку, как его малюют?

На календаре середина марта, т.е. осталось чуть больше 2-х недель до момента вступления в действие Постановлений Правительства ? 49 и ? 50 «О внесении изменений в Таможенный тариф РФ», предусматривающих введение тарифных квот на импорт «красного» мяса (говядины, свинины).

Однако на рынке до сих пор бушуют страсти по поводу распределения квот, констатирует Институт конъюнктуры аграрного рынка. Нельзя не согласиться с рядом позиций, высказанных в Открытом письме Ассоциацией поставщиков мяса 03 марта 2003 г. Действительно, в настоящее время отсутствует пункт об ответственности импортера, подтвердившего свои объемы завоза, в случае недопоставки товара по его вине. Система распределения импортных квот на мясо, безусловно, должна быть открытой и исключать возможность «недобросовестного» получения. Все это правильно, однако хочется обратить внимание на другое, в частности на некоторые цифры.

По оперативной информации, в 2002 году было завезено 475 тыс. тонн мороженой говядины и порядка 35 тыс. т охлажденной, таким образом всего без каких-либо ограничений — 510 тыс. тонн. На 2003 год квотой предусмотрен завоз говядины 315 тыс. т и это касается только мороженого мяса. На текущий день охлажденное мясо можно завозить вне квоты. Данная ситуация напоминает события нескольких лет назад, когда в стране была введена таможенная пошлина на мясо кур и совершенно беспошлинно разрешено было поставлять мясо индейки. В результате в стране значительно увеличился объем ввозимой индейки.

Но продолжим подсчет: Итак, 475 тыс. т. минус предусмотренные 315 тыс. т. = 165 тыс. т. Действие постановлений, как известно, начинается с 1 апреля 2003 г. Даже если предположить, что в 1-м квартале текущего года завезено столько же мороженой говядины, сколько в среднем за аналогичный период за 3 последних года (83 тыс. т.) остается «условный дефицит» в 82 тыс. т. Но поскольку по «красному» мясу введены тарифные, а не объемные (как по мясу птицы) квоты, в круг ограничений не вошла Украина, которая по итогам 2002 года является лидером поставок данного вида мяса в Россию — 123 тыс. т. (почти 1/3).

Итак, с учетом ресурса Украины, в рамках режима квотирования ввоз мороженой говядины может составить 516 тыс. т., т.е. на 8,6% выше показателя 2002 г. В своих рассуждениях мы умышленно не коснулись ресурсов Белоруссии, пишут аналитики ИКАР.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля