Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Казахстан: кризис в зернопроизводстве и пути его решения.

Накануне весенне-полевых работ перед казахстанскими хлеборобами возникла дилемма: сеять пшеницу или не сеять.

Ведь в закромах за последние два урожайных года накоплено столько переходящих остатков зерна, сколько его производится в среднем за год, сообщило ИА «Казинформ». И практически не осталось никаких вариантов сбыта продукции. Об этом рассказал агентству заместитель директора Института экономических исследований Министерства экономики и бюджетного планирования Анвар Дебердеев.

В своих доводах он прибег к данным рыночной статистики и выводам своих коллег-ученых. Произошел очевидный, но невероятный в прежние годы, кризис: перепроизводство пшеницы низкого качества. Причины потери былых мировых стандартов сильной пшеницы с содержанием клейковины до 28% агрономы республики видят в несоблюдении агротехники возделывания, а также в использовании некачественного посевного материала.

Превышение предложения на внутреннем рынке, низкая конкурентоспособность значительной части отечественного зерна привели к увеличению демпинга цен на зерновом рынке республики. Если раньше первоклассное зерно шло на мировом рынке по 180 USD/т, то теперь у нас практически вся пшеница 3 класса, и она продается на рынке не выше 70 USD/т.

Однако у большинства хлеборобов нет и этой возможности. Так, по данным Актюбинского представительства ЗАО «Продовольственная контрактная корпорация», основным рынком сбыта зерна остались заводы по производству спирта, поскольку они сразу ведут наличный расчет, не требуя оформления документов купли-продажи. При этом перекупщики предлагают от 38 до 60 USD/т зерна, в зависимости от его качества. Не удивительно поэтому, что многие хозяйства несут огромные убытки и разоряются. И это ставит под угрозу проведение весенне-полевых работ, которые уже разворачиваются на юге страны.

Поскольку село выживает в основном за счет производства и реализации зерна, ученый предлагает принять на правительственном уровне ряд срочных и кардинальных мер. Нужно искать новые каналы использования накопленного в закромах зерна, в частности, развивать его глубокую переработку. Предстоит срочно пересмотреть компенсационные меры по сокращению посевных площадей под пшеницей и увеличению их под ячменем, озимой рожью, кукурузой, просом и гречихой. Нужно хорошо стимулировать крестьян южного региона на освоение новых масличных культур, в частности сои. Благодаря ей ряд хозяйств в Алматинской области финансово окрепли и приобрели «второе дыхание». Есть и самый крайний вариант: не засевать нынче многие поля и оставить их отдыхать под паром. Такой агроприем лишит доходов, но позволит избавиться от засилья сорняков, а также без особых потерь пережить трудный период перепроизводства низкосортного зерна.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля