Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

На инвестора надейся… Урожай вывезли — заплатить забыли.

У сельской экономики долго теплилась надежда на инвесторов. Говорили: вот придут крупные предприниматели, объединят под своим крылом несколько бывших колхозов-совхозов, не способных самостоятельно подняться, — и дело наладится, пишет в газете «Труд» глава администрации села Ширково Конышевского района Курской области Каратаев Владимир.

Кое-где они появились. Крестьяне отдали им в долгосрочную аренду свои имущественные и земельные паи (или обменяли на бумажки-акции). Те, в свою очередь, пообещали работающим высокую зарплату, пенсионерам и другим владельцам паев — по мешку-другому зерна за гектар, бесплатную вспашку огородов, доставку угля. Администрация области, как не раз заявлял губернатор, с каждым инвестором заключает специальные соглашения, в соответствии с которыми они обязуются решать социальные проблемы села. И этой практикой руководство области весьма гордится.

К сожалению, про социальные обязательства спасатели деревни быстро забывают. Возьмем хоть наше село Ширково… Несколько лет назад вместе с другими хозяйствами Конышевского района мы стали подчиненной структурой «Группы компаний «Агрохолдинг». Недавно губернатор похвалил этих предпринимателей. «За что?» — недоумевают наши крестьяне. В прошлом году им по 6 месяцев не платили зарплату — кстати, очень небольшую. Вот вам и социальная ответственность инвестора. А я как глава сельской администрации возмущаюсь другим: когда вышла из строя водозаборная скважина, мне в конторе нашего подразделения «Агрохолдинга» категорически отказали в помощи. Даже на новогодние подарки ребятишкам у них денег не выпросишь. Я уж не говорю, что они не поддерживают дома культуры, а сельские улицы — в таком виде, что по некоторым можно проехать только на танке. И в соседнем селе Жигаеве деньги на восстановление водопровода дал не холдинг, а экологический фонд. А недавно руководители «Агрохолдинга» объявили, что вообще сворачивают аграрную программу в трех районах, в том числе — и нашем. Крестьяне остаются на бобах, даже сеять нечем.

Не только наши крестьяне в обиде на инвесторов. В плодосовхозе «Обоянский» некий предприниматель из Москвы только лето продержался: вывез урожай яблок и «кинул» поверивших ему людей. А у соседей-белгородцев уже были случаи, когда крестьяне взашей прогоняют недобросовестных инвесторов.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля