Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Южный федеральный округ: прибыль от зерновых сократилась в 3,2 раза.

Самый большой урожай в России ? более 26 млн тонн зерна был собран в 2002 году в ЮФО. Эту информацию обнародовал первый заместитель полпреда Президента в ЮФО Виктор Крохмаль, сообщило ИА REGNUM.

Общий объем валовой продукции сельского хозяйства по отношению к 1998 году вырос на 45,8% ( в среднем по России на 22,6%), рентабельность сельхозпроизводства, включая субсидии бюджетов, составила за 2000-2002 годы 16,1% (общероссийский показатель — 6,6%). Объем поставляемой продукции на экспортном рынке ЮФО вырос в 6 раз.

При этом о стабилизации внутреннего сельхозрынка говорить пока рано, считает замполпреда. В 2002 году себестоимость 1 центнера зерна выросла на 8% (со 120 до 129 рублей), а выручка от его реализации по ЮФО сократилась со 170 до 148 рублей.

В результате при более высоком урожае прибыль отечественных производителей составила всего 6,2 млрд рублей, что в 3,2 раза меньше чем в 2001 году.

По словам Крохмаля, снижение цен на зерно обернулось для большинства хозяйств резким сокращением доходов и снижением рентабельности производства. При этом замполпреда отметил малую эффективность государственных мер по стимулированию развития зернового рынка, и явную недостаточность закупочных интервенций для стабилизации положения.

Тем не менее, по его мнению, необходимо усилить государственное вмешательство для стабилизации финансового положения сельхозпредприятий. Так, кредиторская задолженность сельхозпроизводителей в 2002 году год возросла на 12,7% и составила 37,1 млрд рублей. Основной проблемой является просроченная задолженность, несмотря на ее снижение с 21,2 до 20 млрд рублей. Удельный вес сельхозпроизводителей — должников в целом по ЮФО составляет 55,9%.

Стабилизирующую роль для выравнивания положения в сельском хозяйстве южного округа в 2003 году должны сыграть меры федеральной поддержки. Так, в этом году на 26 % (24,5 млрд рублей) планируется увеличить финансирование из федерального бюджета, по сравнению с прошлым годом.

Также сельхозпредприятия ЮФО могут рассчитывать на часть федеральных средств для приобретения минеральных удобрений, общая сумма которых в этом году составит 605,9 млн рублей, и ожидать увеличения помощи со стороны региональных бюджетов, поскольку федеральный центр предусматривает выделение бюджетных ссуд в размере 1,2 млрд. рублей на покрытие кассовых разрывов, возникающих при оказании поддержки местным производителям.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля