Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Донское село подстрахуют на деньги федерального бюджета.

19 марта министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко, выступая в эфире радиостанции «Эхо Ростова», обозначил перспективы развития сельскохозяйственной отрасли в 2003 году.

По его словам, прогнозы, согласно которым область ждет существенное сокращение производства сельхозпродукции, не имеют под собой основы, в то же время областные власти будут бороться не за количественные показатели, а за эффективную реализацию собранного урожая.

Накануне сельскохозяйственного сезона-2003 эксперты в своих прогнозах сошлись в том, что в этом году Ростовской области не удастся сохранить рекордные показатели прошлых лет (в 2002 году на Дону было собрано 6,6 млн тонн зерна), так как из-за плохих погодных условий в ноябре-декабре и в марте сильно пострадали озимые. Как сообщил Вячеслав Василенко, от сильных морозов, не сопровождавшихся снегом, в конце прошлого года погибло порядка 170 тыс. гектаров озимых, сколько зерна потеряно из-за мартовских наледей — только предстоит подсчитать. В то же время, по его словам, погодные условия прошлого года тоже были неблагоприятными, однако рекордный урожай собрать все-таки удалось. Он отметил, что пострадавшие площади будут использоваться для посевов других культур, сообщил Rostov.ru.

Министр сообщил, что рекордный урожай для областной администрации не является самоцелью, так как в прошлом году из-за проблем с его реализацией объемы прибыли сельхозтоваропроизводителей сократились вдвое (с 2,1 млрд рублей в 2001 году до 1 млрд в 2002-м). Как отметил Вячеслав Василенко, начиная с этого года внимание будет уделяться прежде всего экономической эффективности сельского хозяйства. Так, не менее 80% выращенной пшеницы будет относиться к продовольственному типу. Также планируется значительные площади отдать под пивоваренный ячмень, который российские производители пива сейчас закупают в основном за рубежом.

Глава минсельхозпрода Ростовской области согласился с намерением федеральных властей прекратить выплаты сельхозпроизводителям компенсаций за потери от природных катаклизмов. По его словам, в этом году обладминистрация совместно с десятью крупнейшими страховыми компаниями учредили фонд страхования посевов и других сельскохозяйственных рисков. В случае повреждения или гибели посевов по заключенному договору страхования будет компенсировано до 70% ущерба. Как сообщил Вячеслав Василенко, повысить интерес сельских производителей к частному страхованию (в 2002 году услугами страховщиков воспользовались лишь 25 из 950 хозяйств Ростовской области) должны субсидии из федерального бюджета, за счет которых будет покрываться 50% начисленных страховых взносов. Министр сельского хозяйства пояснил, что в 2002 году природные катаклизмы нанесли сельскому хозяйству ущерб на общую сумму 1,2 млрд рублей, а от федеральных властей с трудом удается получить компенсации на 179 млн рублей. По новой же системе пострадавшие получили бы от страховых компаний 700-800 млн рублей. Вячеслав Василенко отметил, что федеральный бюджет не устанавливал на 2003 год квот по объемам выделяемых субсидий на страхование, так что льготы могут оформить все желающие.

В то же время, по словам главы минсельхозпрода, больше угроз для будущего урожая несут не погодные условия, а рост цен на горюче-смазочные материалы, который поставил под вопрос начало весенне-полевых работ. Вячеслав Василенко сообщил, что эту проблему удалось решить за счет беспроцентной ссуды в размере 90 млн рублей, выделенной Ростовской области российским правительством. Министр отметил, что деньги поступят в регион уже до конца марта и затем будут распределены среди сельхозпроизводителей.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля