Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В закромах Нижегородской области хранится 135 тысяч тонн зерна.

Урожай зерновых в 2002 году в целом по стране составил почти 87 млн тонн, в том числе по Нижегородской области — около 1 млн тонн. Годовые внутренние потребности страны в зерне оцениваются в 77 млн тонн.

В истекшем году из России было вывезено 13,8 млн тонн. По самым приблизительным расчетам (с учетом переходящего остатка на 1 июля 2002 года в размере 12 млн тонн) остатки зерна на 1 июля 2003 года составят 8,2 млн тонн. Это свидетельствует о продовольственной безопасности — потребность страны в зерне обеспечена до нового урожая, сообщило ИА REGNUM.

По состоянию на 1 марта 2003 г. (по сведениям управления Росгосхлебинспекции по Нижегородской области) на зерноперерабатывающих, хлебоприемных, комбикормовых предприятиях и спиртзаводах области хранилось 135 тыс. тонн зерна, в том числе 90 тыс. тонн (или 67%) продовольственного зерна. Региональные запасы продовольственной пшеницы обеспечат потребность области на 2 месяца, продовольственной ржи — до нового урожая. По сравнению с началом года остатки снизились на 12 тыс. тонн. Несмотря на тенденцию к снижению остатков зерна на предприятиях области, ситуацию нельзя назвать критической. Просто перерабатывающие предприятия изменили тактику закупок зерна. В целях экономии оборотных средств зерно закупается небольшими партиями под планируемую переработку и для создания небольшого стратегического запаса. Такая практика в условиях профицита зерна оправдывает себя.

Высокий урожай зерновых культур в 2002 году привел к снижению цен на него на внутреннем рынке. С сентября ежемесячно снижались цены производителей на все виды зерна. За истекший год цены на продовольственную пшеницу снизились на 25%, на рожь — на 44%. На фоне снижения закупочных цен на зерно в течение года наблюдалось адекватное снижение отпускных цен на муку. Темпы снижения цен на муку пшеничную достигали 26%, на ржаную — свыше 44%. Начавшийся в декабре рост цен на продовольственную пшеницу вызвал рост отпускных цен на пшеничную муку. С января 2003 г. минимальные цены на муку пшеничную увеличились от 1,5% до 14,2% в зависимости от сорта, максимальные цены — от 2,2% до 4,3%. Однако, в феврале опять последовало снижение минимальных цен на муку пшеничную от 6,2% до 12,6% по отношению к январю. Это свидетельствует о том, что мукомольные заводы осторожными повышениями отпускных цен «пробуют рынок». Отпускные и розничные цены на основные виды хлеба в Нижегородской области оставались стабильными с апреля 2001 г., но при этом наблюдался широкий диапазон отпускных и розничных цен на хлеб. Розничные цены за единицу изделия колеблются от 3,50 руб. до 5,80 руб.

В настоящее время ООО «Нижегородский хлеб» декларирует возможное повышение отпускных и розничных цен основных видов хлеба в апреле т.г. На это существуют объективные причины. За период с последнего повышения цен на хлеб издержки производства хлебопекарных предприятий возросли на 66%. Вместе с тем, затраты по основному сырью (муке) снизились на 42%. Полная себестоимость хлеба при этом возросла лишь на 3%. Следует отметить, что издержкоемкость хлебопекарных предприятий высока. Это объясняется тем, что при постоянно увеличивающихся затратах объемы производства по хлебозаводам снижаются. Хлебопекарная отрасль в области характеризуется высоким избытком производственных мощностей (загрузка мощностей в среднем около 30%).

В Нижегородской области насчитывается свыше 300 хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство хлеба и хлебобулочных изделий, из них более 250 пекарен и мини-пекарен. Серьезная конкурентная борьба за рынок сбыта не позволяет поднять цены на хлеб отдельному производителю. Как правило, повышение цен происходит одновременно по всем хлебозаводам, входящим в ООО «Нижегородский хлеб». По мнению специалистов департамента цен Минэкономики Нижегородской области, резкого повышения цен на социально значимые виды хлеба можно избежать, так как значительного роста цен на ржаную муку не предполагается, а цены на пшеничную муку могут возрасти максимально на 30%, причем рост произойдет поэтапно, — сообщает пресс-служба администрации Нижегородской области.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля