Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Дырявые закрома. На Украине ищут причину зернового кризиса.

В понедельник по подозрению «в злоупотреблении служебным положением» задержан советник премьер-министра Украины, бывший вице-премьер по аграрной реформе Леонид Козаченко.

Он оказался замешан в скандальном деле о распродаже зерна, сообщила газета «Время новостей». Прошлогоднего рекордного урожая (около 40 млн тонн) оказалось недостаточно, чтобы некоторые регионы дотянули до новой жатвы. Выяснить, куда подевалось зерно, нынешние запасы которого оцениваются в 2-2,6 млн тонн, президент Леонид Кучма поручил генпрокуратуре. К настоящему времени в связи с этим расследованием заведено 90 уголовных дел.

Масла в огонь подлили предположения, что никакого рекордного урожая на самом деле не было. «Мы можем поставить под сомнение цифру 40 млн тонн, которая фигурирует в официальной отчетности», — заявила зам. генпрокурора Татьяна Корнякова. Приписками объясняет «неожиданно высокий рост урожайности в мелких подсобных хозяйствах многих регионов» Екатерина Ващук, один из лидеров Аграрной партии. Однако до окончания расследования министерство аграрной политики отказывается подвергать сомнению официальные цифры.

«Дутые рекорды помогли сформировать на Украине мнение, что экспорт зерна нет смысла ограничивать», — заметил лидер коммунистов Петр Симоненко. Благодаря этому торговые посредники смогли заработать на экспорте зерна в 2002—2003 годах около 1 млрд долл. При закупочной цене, «установленной правительством на уровне 50—60 долл. за тонну», трейдеры перепродавали зерно за границу «как минимум по 100 долл.». Продажи зерна проводились под давлением правительства, в самое невыгодное для крестьян время и минуя биржу, признала г-жа Корнякова. Тень подозрения легла на высокопоставленных чиновников профильных министерств.

«Во время жатвы по демпинговым ценам была выкуплена не только экспортная часть зерна, но и та, которая должна была идти в продовольственный резерв», — пояснил газете лидер блока «Наша Украина» Виктор Ющенко. Несмотря на действия генпрокуратуры, экспорт зерна не прекратился. По данным министерства аграрной политики, только за прошлую неделю вывезено около 127 тыс. тонн.

«Украина под угрозой возможного неконтролируемого роста цен на хлебопродукты, — считает г-н Ющенко. — Неудивительно будет, если правительство внесет в Раду предложения по ввозу импортного зерна». Еще одним последствием дефицита может стать сокращение площадей посева продовольственного зерна и вытеснение его фуражным.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля