- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Египет пополняет запасы пшеницы.

Генеральная закупочная компания Египта (GASC) провела 19-20 марта тендер на закупку пшеницы со сроком отгрузки 16-30 апреля.

Закуплено 180 тыс. тонн французской мягкой пшеницы (60 тыс. т у Lecereur по цене $107.23/т ФОБ, 60 тыс. т у Glencore по цене $107.68/т, 60 тыс. т у Nidera по цене $107.86/т) и 60 тыс. т американской белой пшеницы (SWW) у Louis Dreyfus по цене $128.00/т ФОБ, сообщил президент GASC Мохамед Абдель-Разек.

В рамках предыдущего тендера, проведенного 5 марта, GASC закупила 240 тыс. тонн французской мягкой пшеницы с отгрузкой в апреле, сообщает «СовЭкон» со ссылкой на Reuters. Результат тендера стал настоящим разочарованием для американских экспортеров. В течение последних пяти лет Египет был традиционным крупнейшим покупателем пшеницы американского производства. В текущем сезоне он занял лишь шестое в ряду импортеров пшеницы США, переориентировавшись на более дешевую пшеницу из Украины и России, в то время как цены на зерно в США, Канаде и Австралии резко возросли из-за засухи. По данным МСХ США, с июля 2002 г. Египет закупил 4.1 млн. т пшеницы, в том числе лишь 840 тыс. т у США.

По прогнозу МСХ США, Египет, вероятно, увеличит закупки зерна у США в мае-июне благодаря использованию американского экспортного кредита и введению правительством Египта с конца января плавающего курса египетского фунта. В текущем финансовом году, заканчивающемся 30 сентября, у Египта еще имеется около $100 млн. неиспользованного экспортного кредита США.