Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Волгоградская область: впервые за три года погибли озимые.

Нынешняя весна, вслед за уходящей зимой, диктует жесткие условия земледельцам, сообщило ИА «Россия. Регионы». Ситуацию в АПК комментирует председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Алексей Сарафанов:

? Впервые за последние три года мы имеем дело с гибелью озимых, в основном пшеницы. Напомню, что под зиму было посеяно 932 тыс. га. Это меньше прежнего почти на 300 тыс. Условия при этом были, прямо скажем, неблагоприятные, погода «не совпадала» с графиком земледельца. То же самое случилось и дальше. В марте к списанию по области насчитывается 250?300 тыс. га. Дай Бог, если ошибусь. Полную картину увидим, когда растения пойдут или не пойдут в рост. Выход один — пересевать. Семенной фонд яровых культур на строгом учете. Запасы есть. Семена получат те, кто покажет, на каком конкретном поле собирается сеять, кто подтвердит свою технологическую готовность.

Понятно, что дополнительные работы выливаются в дополнительные затраты. В прессе Президент России Владимир Путин объявил, что из своего фонда выделяет 1,5 млрд рублей на эти цели, правительство из резервов — еще 3 млрд. Надеемся, что Юг России получит средства вовремя. Помощь будет оказываться в финансовом кредитовании на льготных условиях за счет погашения 2/3 банковских ставок, на лизинговые операции с техникой.

Не все потеряно. У нас есть подготовленная с осени зябь на миллионе с лишним гектаров, 400 тыс. га незанятых паров. Так что задача одна: засеять землю экономически выгодными культурами, чтобы осенью иметь возможность с лихвой закрыть издержки суровой зимы.

А вот комментарий председателя областной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Геннадия Никулина:

? К сожалению, в 2003 г. фермерским хозяйствам предстоит работать в еще более жестких экономических условиях. Дело к тому же ухудшила зима. Средства, которые имели кредитные кооперативы в конце прошлого года, направили на обеспечение ГСМ — около 30 млн рублей. И уже в этом году 70 млн рублей на начало полевых работ. Конечно, этого недостаточно, предстоят затраты еще и на семена. Но должен обратить внимание, что в таких обстоятельствах приходится надеяться, прежде всего, на взаимовыручку, на формальную или не формальную кооперацию. К сожалению, в бюджет этого года не заложено ни рубля средств для фермерских хозяйств. Я не думаю, что это произошло с подачи главы администрации области. Могу предположить, что сработал «подстрекательский» посыл о возможностях ресурсов кредитных кооперативов и «позициях» крестьянских хозяйств.

Действительно, из 16,7 тыс. тракторов в области 44% принадлежат фермерам, треть комбайнового парка — тоже им. Но общее-то количество не покрывает потребностей АПК. А мы в этом году приобрели всего лишь 17 тракторов и 3 комбайна.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля