Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Биологический» выход из кризиса подсказывают крестьянам ученые-земледелы.

На завершившейся на прошлой неделе научной конференции, посвященной 75-летнему юбилею выдающегося российского ученого, академика РАСХН Александра Каштанова (см. «КВ» N10-11) не случайно главным стал вопрос биологизации земледелия.

В современных условиях, когда в сельском хозяйстве катастрофически не хватает ресурсов, именно биологическое земледелие способно помочь крестьянам встать на ноги. Настала пора использовать этот шанс.

История российского земледелия подарила нам десятки биологизированных систем земледелия, которые уже не раз выручали крестьянина. Зернотравяная, почвозащитная, контурно-мелиоративная, адаптивно-ландшафтная, органическая, биоорганическая и многие другие — все они создают плодородие почвы, используя неисчерпаемый источник дешевой биологической энергии. И ученые вновь предлагают шире использовать фиксирующие азот бобовые и сидераты, запахивать пожнивные остатки и солому, применять промежуточные и покровные посевы, почвозащитные севообороты, залужать эрозионноопасные земли, а также активизировать деятельность почвенной микрофлоры за счет ограничения техногенной нагрузки на почвы. Только тогда можно спасти земли от деградации, а крестьянам обеспечить стабильный доход.

Не секрет, что внесение 3 т соломы способно заменить 10 т навоза. Но при этом себестоимость сена, выращенного на удобренных соломой площадях, в 1,8 раза ниже, чем у аналогов с унавоженных территорий. Не менее выгодны и сидераты, в одной тонне которых может накапливаться до 700 кг NPK. Так, после запашки массы люпина или донника себестоимость продукции снижается в 2,3 раза по сравнению с применением минеральных удобрений. А если еще подключить к работе микроорганизмы, то от средств химизации можно и вовсе отказаться. Однако все предлагаемые научные технологии — комплексные, разумно сочетающие в себе биологизацию и интенсификацию земледелия.

Выступления многочисленных учеников академика Каштанова, развивающих дело его жизни — земледелие, не только в России, но и в странах СНГ, еще раз подтвердили, что современная агронаука давно готова к возрождению отечественного села. Надо только прислушаться к предложениям ученых.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля