Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Иван Стариков: Крестьянин должен чувствовать, что он полезен стране.

Слова «село» и «проблемы» в устах политиков и экономистов стали синонимами. На мой взгляд, все проблемы села сводятся к одной — бедность. Как отметил Президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Cобранию, 40 миллионов россиян, четверть населения, проживают за чертой бедности.

Так вот, из этого количества бедняков около 25 миллионов человек живут в деревнях, иными словами — 70 процентов селян находятся за чертой бедности. Получается, в деревне бедных почти в три раза больше, чем в городе. Но эта цифра высчитана еще до того, как после колоссального урожая 2002 года и последовавшего затем резкого падения цен на все продукты АПК доходы селян снизились вдвое. Село все быстрее катится в беспросветную и угрюмую бедность.

Кто же виноват? Сами селяне? Вряд ли. Правительство? В значительной степени. Но справедливости ради надо сказать, что бедность деревни — это не проблема одной России, а следствие глобальных экономических законов. Все в мире понимают, что у АПК есть своя специфика, суть которой проста: доходы сельского хозяйства всегда ниже, чем у промышленности, но есть надо три раза в день.

В России долгие годы мы мыслили категориями вроде «вспахать побольше, засеять побольше, а там — поглядим», главное было произвести, а не продать. Производя без учета потребностей в произведенном продовольствии при общем падении производства и массированном импорте, мы вполне закономерно столкнулись сегодня с проблемой сбыта. У секторов, обслуживающих сельское хозяйство, есть тоже свои нюансы. Производство минеральных удобрений достаточно рентабельно и конкурентоспособно. Но сельхозтехника никуда не годится, и, что с этим делать, не знает никто, а главное, никто об этом не думает?

Полностью с публикацией в «Российской аграрной газете» можно познакомиться на нашем сайте в разделе «Обзор прессы».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля