Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Свердловской области предстоит грустная посевная.

Уже через месяц закончится зимняя спячка уральских колхозников. Но не все они выйдут на родные поля. Многим не останется ничего иного, как возделывать собственные огороды.

К 2003 году число убыточных сельхозпредприятий в УрФО выросло на 30%.

Как сообщает ИАА «УралБизнесКонсалтинг», на днях в резиденции полпреда Президента РФ прошло совещание, посвященное предстоящей посевной. Цифры, которые там прозвучали, производили удручающее впечатление. Площадь посева зерновых и зернобобовых культур в 2003 году в УрФО уменьшится на 250 тыс. гектаров по сравнению с предыдущими сезонами и составит 3 млн 250 тыс. гектаров. Подобное снижение показателей наблюдается впервые за три года.

В 2002 году валовой сбор зерна в Уральском федеральном округе составил 4,4 млн тонн, что почти на 1 млн тонн меньше, чем в 2001 году. Судя по темпам подготовки к весеннему сезону, в 2003 году особого прогресса ждать не приходится.

Связано это зачастую с пессимистическими настроениями, которые сложились у уральских селян. Напомним, что прошлым летом они больше месяца ждали долгожданного тепла, тогда как в соседних областях собирали рекордный урожай. В результате около 20% зерновых в УрФО остались под снегом. Естественно, у колхозников накопились огромные долги. До сих пор они должны энергетикам около 1,5 млрд рублей.

При этом вместо помощи региональные власти только еще больше злят сельхозпроизводителей. Вот, к примеру, правительство Свердловской области в 2002 году произвольно увеличило финансирование статьи «Прочие расходы» на 43 процента, тогда как на сельское хозяйство было выделено лишь 72,4% запланированных средств (421 вместо 689 млн рублей).

По словам заместителя областного министра финансов Марии Серовой, правительство области сознательно уменьшило расходы на сельское хозяйство. Это произошло из-за того, что в 2002 году областные власти не успели создать зерновой фонд Свердловской области, под формирование которого были выделены бюджетные средства, поэтому все невостребованные деньги были переведены на статью «Прочие расходы» и направлены на помощь муниципальным образованиям.

Особой радости колхозники от этого не испытали. Ведь в 2003 году областной бюджет сориентирован на социальные программы, которые создают положительный имидж губернатору, грезящему о выборах. На образование, медицину, культуру в 2003 году выделены дополнительные 4,5 млрд рублей. Тогда как финансирование сельского хозяйства осталось на прежнем уровне ? в пределах 500 млн рублей.

Так что пока надеяться на сельскохозяйственные рекорды, похоже, бесполезно.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля