Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В 2003 году Россия и Украина экспортируют около 25 млн тонн зерна — ИКАР.

Россия и Украина, основные производители зерна в СНГ, в текущем сельскохозяйственном году (июль 2002 — июнь 2003 года) экспортируют 25 млн тонн зерна, что составит 11% от объема мирового экспорта, прогнозируют эксперты российского Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Как заявил генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, это будет рекордный показатель за весь известный в современной истории период.

Однако последние события на зерновом рынке Украины, отметил он, привели к необходимости скорректировать представления о потенциале и путях развития зерновой индустрии двух соседних странКак сообщалось ранее, за последнее время цены на зерно на Украине значительно выросли из-за его дефицита на внутреннем рынке. Восточные регионы даже начали импортировать зерно и муку. В результате Минагрополитики республики рекомендовало зерновым трейдерам приостановить экспорт зерна, прежде всего, продовольственного, передало «АПК-Информ».

Как считает Д.Рылько, сравнение организационной структуры зерновой индустрии двух стран позволяет сделать вывод о стратегических преимуществах российской модели. По его словам, украинский зерновой рынок имеет ряд сильных сторон, в частности, наличие крупных современных глубоководных портов и портовых сооружений. Однако на Украине существует дисбаланс в развитии организационной структуры рынка.

С одной стороны, в состоянии затянувшегося реформирования находится крупная государственная компания «Хлеб Украины», которая занимается как чисто коммерческой деятельностью, так и закупает зерно для государственных нужд. С другой стороны, во внутренней и внешней торговле Украины довольно высока доля крупнейших международных операторов рынка.

Д.Рылько отмечает, что в России оргструктура рынка выглядит более сбалансированной. «Так, остатки активов бывшей государственной зерновой монополии (АО «Росхлебопродукт») влились в состав АПК «Агрос» и стали частью частной зерновой индустрии. На внутреннем и экспортном рынках главные позиции занимают крупные отечественные частные общенациональные и межрегиональные вертикально интегрированные компании. Из 10 крупнейших экспортеров российского зерна 8 являются отечественными компаниями.

Такая структура отрасли является гораздо более устойчивой как по отношению к внешней конъюнктуре рынка, так и к возможному «административному зуду» государственной власти».

По прогнозу Д.Рылько, будущий зерновой год будет сложным для обеих стран. «На фоне падения урожая возрастет соблазн для возрождения внеэкономических методов ограничения экспорта, а это может подорвать стимулы для наращивания производства зерна на многие годы вперед», — заявил он.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля