Сегодня: 2019-09-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Казахстан экспортирует зерно в 37 стран мира.

В последние годы Казахстан значительно расширил географию и увеличил объемы экспорта пшеницы, заявил в эксклюзивном интервью ИА «Казинформ» в Пекине вице-министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев.

Если в 2001 году республика экспортировала пшеницу в 23 страны, то в прошлом году уже в 37 стран. Причем экспортируется около 4-5 млн тонн высококачественного зерна ежегодно. Значительные объемы зерна поставляются в страны СНГ и Центральной Азии, затем идут государства Ближнего Востока, Европы и Северной Африки. Кроме того, в последние годы кроме традиционных импортеров казахстанского зерна набралось около 20 стран, так называемых, нетрадиционных покупателей.

К данному случаю как никогда подходит поговорка «Нет худа без добра», отметил вице-министр. Дело в том, что раньше Россия раньше ежегодно покупала 2-3 млн тонн казахстанской пшеницы. Однако из-за хорошего урожая внутренний рынок нашего северного соседа резко насытился, в результате чего объем поставок зерна из Казахстана снизился в 10 раз — до 240 тыс. тонн. Республика была поставлена перед фактом и вынуждена искать другие рынки сбыта, расширять географию поставок.

Таким образом, в прошлом году самая крупная поставка была в Иран (799 тыс. тонн), причем ранее Астана с Тегераном не торговали. В Азербайджан продано 450 тыс. тонн. В числе нетрадиционных импортеров оказались Саудовская Аравия (247 тыс. тонн), Турция (209 тыс. тонн), Тунис (339 тыс. тонн), Иордания (277 тыс. тонн), Италия (166 тыс. тонн), Афганистан (127 тыс. тонн сверх гуманитарной помощи).

К сожалению, отметил А.Куришбаев, в систему поставок казахстанского зерна не вовлечен Китай с его огромным рынком сбыта. Так сложилось, что в 1999 году Казахстан продал Китаю всего лишь 1,9 тыс. тонн зерна. При этом казахстанским производителям известно, что в прошлом году в Китае было произведено 89 млн тонн зерна при потребности в 110 млн тонн.

В принципе, по мнению вице-министра, благодаря высокоинтенсивным технологиям Китай может сам закрыть потребность в 20 млн тонн. Но дело в том, что Китаю нужно высококачественное зерно твердых сортов и высокопротеиновое зерно мягких сортов для улучшения качества муки. Такое зерно китайские импортеры до сих пор покупали в Канаде. Но, как известно, климатические условия Северного Казахстана и Канады похожи и позволяют получать зерно с содержанием протеина 10% и более. В этом плане Казахстан мог бы успешно выступить партнером Китая. Казахстанские зерновые компании считают, что причина в плохом уровне сотрудничества в этой сфере кроется в отсутствии у китайских потенциальных импортеров информации о рынке зерна Казахстана.

В плане стратегического партнерства Казахстан может поставлять в Китай кроме высококачественной пшеницы ещё и бобовые, масличные и хлопковые культуры, увеличив на территории республики площадь их возделывания. Для этого необходим четко обозначенный стабильный рынок сбыта в лице КНР. Тогда РК сможет не замыкаться только на одной пшенице, а возделывать другие культуры. А.Куришбаев привел пример Канады, которая в аналогичных климатических условиях возделывает на 2 млн гектаров масличные культуры, на 600 тыс. га — бобовые (чечевица). В 70-е годы в Канаде было перепроизводство пшеницы, а масличные культуры возделывались всего на 200 тысячах гектарах. В результате маркетинговых исследований канадцы нашли рынки сбыта и сейчас эта страна является самым крупным экспортером в мире канолы (растительного масла). Чечевица — тоже совершенно не традиционная культура для канадцев, но они нашли рынок сбыта в арабских странах и теперь возделывают её.

В этом отношении, со слов вице-министра, возможности Казахстана не ограничены. Если в мире на 3 человека приходится 1 га пашни, то в Северном Казахстане, наоборот, на 1 человека 2-3 га. Преимущество казахстанской пшеницы заключается в ее высоком качестве, экологической безопасности и низкой себестоимости. Поэтому осталось только решить вопрос транспортировки зерна из Казахстана по приемлемым тарифам.

Таким образом, дело за казахстанскими железнодорожниками, которым предстоит создать перевалочную систему на станции «Дружба» и решить другие вопросы транспортировки зерна. Причем казахстанское ЗАО «Продовольственная контрактная корпорация» изъявило готовность инвестировать строительство перевалочного пункта при условии наличии гарантированного рынка сбыта в Китае, подчеркнул А.Куришбаев.

 
 
2 комментария к Казахстан экспортирует зерно в 37 стран мира.
    0

    Куплю зерно прошу Вас прислать ваши условия мне на еmail.maugli1974@mail.ru

    Ответить
    0

    Можем предложить Вам! Пшеница 5 класса 22 000 тонн в наличии готовы поставить на Озинки

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля