Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Казахстан снижает прогнозные планы на урожай зерновых в 2003 году.

По информации, предоставленной Минсельхозом РК, в текущем году урожай зерновых должен составить 12,5 млн тонн в весе после доработки.

Между тем, согласно прогнозам Минсельхоза на начало года, с учетом благоприятных погодных условий, которые отмечались последние 2 года, в 2003 году планировалось собрать 13,8 млн тонн зерна по сравнению с 15,9 млн тонн в 2002 году. Причиной корректировки прогнозных планов стали неустойчивые погодные условия в основных зерносеющих областях республики, сообщила газета «Панорама». В то же время в Минсельхозе подчеркнули, что в этом году будет делаться ставка на производство пшеницы твердых сортов, дотируемое государством на 40%, а также «на качество, а не количество». В министерстве добавили, что нынешний год будет «средней урожайности». В целом еще в конце прошлого года в Минсельхозе отмечали, что низкое качество зерна 2002 и 2001 годов стало причиной утери традиционных рынков сбыта.

Кроме того, по заявлению аграрного ведомства, в 2003 году планируется снижение урожайности до 10 ц/га, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 11,4 ц/га. В этом году также не планируется увеличение посевных площадей.

Урожай зерновых культур в 2002 году составил 16,2 млн тонн в весе после доработки, превысив рекордный урожай 2001 года на 300 тыс. тонн. Бункерный вес составил 18 млн 264 тыс. тонн. Средняя урожайность в 2002 году составила 13,1 ц/га против 14 в 2001 году. По информации Минсельхоза, в трех традиционно зерносеющих регионах — Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях — было собрано по 4 млн тонн зерна, по 1 млн тонн собрали в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях.

За 2002 год в целом по республике израсходовано 14,4 млн тонн зерна, в том числе отгрузка его на экспорт составила 4,3 млн тонн, расход на продовольственные нужды — 3,7 млн тонн, на фуражные и семенные цели — соответственно 3 и 1,9 млн тонн. Кроме того, по данным областных территориальных управлений Минсельхоза, за 2002 год использовано на промышленную переработку 303,6 тыс. тонн зерна, переработано и отгружено на экспорт в виде муки 406,6 тыс. тонн, нелегально вывезено за пределы республики в виде муки и зерна 807,6 тыс. тонн.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля