- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Снижение цен на пшеницу в США и Австралии привлекает азиатских импортеров — «СовЭкон».

Азиатские компании, ввозящие продовольственную пшеницу, возможно, покроют свои потребности мая- июня благодаря закупкам подешевевшей пшеницы в США и Австралии, несмотря на высокую стоимость фрахта, что ухудшает перспективы ввоза пшеницы из стран Восточной Европы и Казахстана в этот регион.

Стоимость фрахта пшеницы из США и Австралии возросла до 7-летнего максимума из-за войны в Ираке, но азиатские экспортеры будут вынуждены закупать там зерно, так как до сих пор нет ясности в экспортной политике индийского правительства, традиционного поставщика пшеницы в страны Азии.

Цены на американскую пшеницу достигли 5-летнего максимума в конце 2002 г, а затем резко снизились с улучшением видов на будущий урожай. Пшеница сорта HRW котировалась в конце 2002 г $200/т СИФ Юго-Восточная Азия, в настоящее время предлагается по цене $175/т, а австралийская белая пшеница премиум теперь продается по цене $170/т СИФ, подешевев почти на $30/т. Казахская пшеница предлагается по $151-152/т СИФ Юго-Восточная Азия, а восточно-европейская — примерно на $5/т дешевле. Азиатские трейдеры считают, что ценовая разница не столь значительна, чтобы быть аргументом в пользу закупок пшеницы у новых нетрадиционных поставщиков.

В условиях продолжающейся неопределенности с поставками пшеницы из Индии, для трейдеров из Малайзии и Филиппин теперь представляет интерес китайская продовольственная пшеница. Азиатские трейдеры сообщают также о возможных поставках пшеницы из Пакистана, сократившего продажи зерна в страны Ближнего Востока из-за войны в Ираке. Однако относительно высокая стоимость пакистанской пшеницы и дорогой фрахт делают заключение контрактов маловероятным.