Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Курская область: нельзя чохом банкротить предприятия АПК.

Как помочь встать на ноги слабым хозяйствам, состояние которых близко к банкротству? Эта проблема в преддверие весеннего сева волнует не только самих сельхозпроизводителей, но и областную власть.

На днях под председательством заместителя губернатора Николая Овчарова прошло совещание, где эту болезненную тему обсуждали руководители налоговых органов, управления юстиции, областных комитетов агропромышленного комплекса и по управлению имуществом, территориального управления по финансовому оздоровлению и банкротству, главы районов.

На совещании прозвучали весьма тревожные цифры: на конец марта в процедуре банкротства находились 113 хозяйствующих субъектов АПК. В 67 из них введено конкурсное производство, что, по сути, означает распродажу имущества и ликвидацию предприятия. В 11 хозяйствах работают внешние управляющие, которые предпринимают все возможное для восстановления их платежеспособности. В оставшихся 35 идет процедура наблюдения: готовятся конкретные предложения в арбитражный суд по дальнейшей судьбе предприятий. Ряды банкротов могут пополнить еще 85 хозяйств, материалы по которым уже переданы в местные органы по финансовому оздоровлению и банкротству.

Наибольшее число финансово неблагополучных хозяйств зарегистрировано в Рыльском, Фатежском, Горшеченском и Октябрьском районах. К примеру, в канун посевной кампании в Горшеченском районе банкротами объявлены 4 хозяйства, по 10 сельхозпредприятиям подготовлены материалы о возбуждении этой процедуры. В связи с этим хозяйства не смогли получить кредиты в банках, был сорван ремонт сельхозтехники, закупка ГСМ. Все вышесказанное, естественно, поставило проведение весеннего сева под угрозу. Аналогичная ситуация в Рыльском районе, где в процедуре банкротства находятся 9 сельскохозяйственных кооперативов. Для расчета по долгам продаются машины и трактора, идет на забой даже маточное поголовье коров. Так, в СПК «Искра» забито 53 головы крупного рогатого скота, в СПК «Невский» — 71, СПК «Родина» — 44.

Такая тенденция не может не тревожить органы власти. Как отмечает ИА «ГородКурск», инициаторами банкротства, как правило, выступают межрайонные налоговые инспекции. К сожалению, представители налоговых органов зачастую практикуют формальный подход, не учитывают потенциал хозяйств, которые при грамотном руководстве могли бы рассчитаться с долгами. Кроме того, выяснилось, что процедуры банкротства вводятся без согласования с главами районов, что тоже недопустимо.

Подводя итоги совещания, Николай Овчаров подчеркнул, что если существует хоть какая-нибудь перспектива финансового оздоровления слабых хозяйств, ее нужно использовать — нельзя чохом банкротить предприятия АПК. Налоговым органам было рекомендовано упорядочить инициирование процедур банкротства, распределив хозяйства по группам финансовой устойчивости, обеспечить перерасчет сумм, переплаченных по НДС, в счет других налогов, предоставлять возможность реструктуризации задолженностей. Главы районов должны усилить контроль за платежами сельхозпредприятий в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, а также за поставленные энергоресурсы. Было внесено такое разумное предложение, как подготовка арбитражных управляющих из числа районных специалистов-аграрников для последующей их рекомендации арбитражному суду. Координировать всю эту работу будет межведомственная территориальная комиссия по финансовому оздоровлению сельхозпроизводителей, без санкции которой ни один материал по банкротству не должен передаваться в арбитражный суд. Только такие меры позволят исключить случаи непродуманного, поспешного банкротства сельских предприятий.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля