- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Украина: преступления в аграрном секторе нанесли ущерб в 37 млн гривен.

Преступления, связанные с реформированием аграрного сектора, нанесли убытки на сумму более 37 млн грн., причем 29,5 млн грн. удалось возместить в ходе следственных проверок, сообщило «АПК-Информ».

Об этом сообщил глава Государственного комитета по земельным ресурсам Анатолий Даниленко на Дне правительства в Верховной Раде, посвященном выполнению законодательства о выдаче государственных актов на право частной собственности на землю, сертификатов на земельную долю (пай) и их оборота.

По его словам, характерными преступлениями со стороны должностных лиц предприятий аграрного сектора и местных органов исполнительной власти являются нарушения при распределении земельных и имущественных паев, злоупотребления с акциями предприятий перерабатывающей промышленности, незаконная передача под банковский залог имущества граждан-совладельцев, а также нарушения бюджетного законодательства.

В материалах, подготовленных ко Дню правительства, отмечается, что в регионах Украины активизирована работа по предотвращению правонарушений в этой сфере. По результатам проверок установлено, что по вине органов местного самоуправления и руководителей сельхозпредприятий, которые составляли списки членов коллективных сельхозпредприятий, около 164,3 тыс. граждан не были включены в списки собственников права на земельную долю (пай).

Право на земельную долю (пай) восстановлено 153,7 тыс. граждан, в том числе по решению суда — 22,3 тыс. граждан.

Кроме того, выявлено 5,3 тыс. граждан, которые неправомерно получили сертификаты на право на земельную долю, из которых 4,6 тыс. граждан лишены его.

В текущем году раскрыто 1,345 тыс. корыстных преступлений, связанных с реформированием аграрного сектора, из которых 309 хищений имущества, в том числе 168 — в крупных и особо крупных размерах, а также 716 должностных злоупотреблений, 79 преступлений, связанных с распределением земельных паев, и 33 — с предоставлением в аренду земель сельхозпредприятий.

К уголовной ответственности привлечено 893 человека, из них 473 — руководители предприятий АПК, 217 — сельхозпредприятий и 26 — сельских, поселковых и городских советов.