Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Сельхозмашиностроение — как добиться стабильного роста».

С такой повесткой дня сегодня, 16 апреля, в московском отеле «Аврора Марриотт» состоялось совещание за «круглым столом», организованное журналом «Эксперт» в рамках подготовки ко всероссийской конференции под тем же названием, которая намечена на 14 мая (см. анонс на нашем сайте).

За «круглым столом» выступили руководители трех крупнейших российских машиностроительных холдингов — «Промтрактор», «Агромашхолдинг» и промышленный союз «Новое содружество», а также представители Минсельхоза РФ, Аналитического центра АПЭ, Россельхозбанка. От сельхозпроизводителей на «круглом столе» была представлена только агрокорпорация «Стойленская нива». Минэкономразвития, как отметил ведущий Андрей Шмаров, приглашение на «круглый стол» «блистательно проигнорировало»?

Тон всему обсуждению задал президент ОАО «Агромашхолдинг» Юрий Коропачинский своим заявлением, что путь к стабильности отрасли возможен только на путях «глобального слияния», объединения разрозненных сил машиностроителей. Все наши заводы, пояснил он, были созданы давно и «под совершенно иную идеологию». Поддерживая их, мы обречены на решение тактических мелочных задач, нарастающее отставание от мирового уровня. Мы упускаем из виду, что рынок бурно растет, в то время как техника в хозяйствах страны физически изношена на 80%, а морально — «пожалуй, на все 100%». Физический предел ее работоспособности — 2006-2007 годы, и если не решиться на радикальные меры уже сегодня, то завтра можно потерять свой рынок. Как это делать практически? По мнению Коропачинского, нужно, грубо говоря, по половине каждого завода закрыть, а в другую половину — масштабно инвестировать. И как можно быстрее подтягивать технический уровень выпускаемой техники, чтобы не проиграть на своем поле зарубежным производителям техники.

Так или иначе с этим призывом согласились почти все участники обсуждения. А представитель Минсельхоза, замруководителя департамента технической политики Евгений Ревякин в эмоциональном выступлении попросил машиностроителей объединять свои силы на решение конкретных задач как можно скорее, много времени уже упущено. А тем временем ежегодно из сельхозоборота ежегодно выбывает 5 млн га пашни, всего по стране ее «гуляет» уже более 30 млн га! И одна из главных причин — отсутствие в хозяйствах самых нужных и востребованных тракторов-«пахарей» класса 3 и 4. Российского производства, конечно. Западные конкуренты предлагают прекрасные трактора этих классов, да только позволить себе их купить могут лишь единичные хозяйства, большинству они не по карману.

Много времени участники «круглого стола» уделили обсуждению вопросов лизинга техники, создания дилерских центров по продаже отечественных машин, повышения их технического уровня, перспективам экспорта отечественной техники и др.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля