Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Ставропольский край: посевная пущена на ветер.

Пыльные бури стали проблемой для ставропольских крестьян. Шквальный ветер выдувает семена, ставя под угрозу посевную кампанию.

В Красногвардейском районе Ставропольского края посевы сахарной свеклы уничтожены на площади почти 1000 гектаров.

Яркое солнце. Температура воздуха плюс 15 градусов и ледяной ветер. Он поднимает с полей миллионы мельчайших частиц почвы. Старожилы говорят: идет «черный» ветер. А специалисты утверждают, что происходящее на северо-западе Ставрополья — природная аномалия, сообщили Вести-РТР.

Пыльные бури бушуют, как минимум, в пяти районах Ставрополья. По словам синоптиков, такой след над краем оставил уральский или, как его еще именуют, северный антициклон. Сила ветра достигает 30 метров в секунду. В нескольких хозяйствах Красногвардейского района практически полностью остановлены полевые работы. Земледельцам остается лишь ждать.

Специалист министерства сельского хозяйства и природы Ставропольского края Владимир Цирульников поясняет: «Наносы пыли достигают 15-20 сантиметров. Под наносами семена сохранились. А вот в лощинах семена уничтожены ветром».

По словам председателя колхоза «Родина» Красногвардейского района Николая Душки, в нынешнем сезоне хозяйство лишилось сахарной свеклы. Она, как и пшеница, приносит хороший доход. «Сахарная свекла погибла практически вся на площади 960 гектаров. Значит, это в пределах 35 млн рублей недополучим. Повредятся яровые — ячмень, горох — там тоже 5 тыс. гектаров. Вот и считайте, еще миллионов, значит, 50-60», — говорит Николай Душка.

Как только пыльный фронт отступает, в поле вновь работает техника. Специалисты говорят, что уходят оптимальные агрономические сроки. Весенний сев в этом году из-за холодов припозднился. К тому же сильные морозы уничтожили озимую пшеницу и ячмень, как минимум, на десятой части посевных площадей Ставрополья. В прошлом году таких проблемных участков пашни было в шесть раз меньше.

Полностью оценить ущерб, который сильный ветер нанес посевам зерновых на Ставрополье, можно будет не ранее начала следующей недели. По прогнозам синоптиков, ураганный ветер будет бушевать над северо-западом Ставрополья еще, как минимум, 3-4 дня.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля