Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Литовские крестьяне ставят под сомнение членство своей страны в ЕС.

На прошлой неделе Литва, среди прочих кандидатов на вступление в Евросоюз, подписала документы о присоединении к сообществу.

И хотя знаменательный день в самой крупной балтийской стране отмечался как праздник, не все литовцы, особенно на селе, в восторге от предстоящей возможности «стать европейцем». Немалая их часть собралась в Вильнюсе на предупредительный митинг протеста против проводимой властями сельхозполитики.

Один из организаторов акции — председатель Сельскохозяйственной палаты Литвы Йонас Рамонас, выступая перед собравшимися, тем не менее, призвал собравшихся голосовать за членство страны в Европейском Союзе. Однако, по его словам, разговоры о светлом будущем у земледельцев не вызывают доверия, поскольку «власти не заботятся о селе, не ясно, сколько крестьян дождутся этого будущего».

В нынешнем году доходы литовских земледельцев могут быть самыми низкими за весь период независимости. Постоянно снижаются закупочные цены, в утвержденном парламентариями бюджете на 2003 год сельскому хозяйству выделено 228,5 млн литов, т.е. намного меньше, чем просили земледельцы (450 млн).

Президент Ассоциации сельхозобществ Литвы Альгирдас Ражаускас сказал, что доходы молочных хозяйств в 2002 г., по сравнению с 2001 г., снизились на 60 млн литов, и если не будут приняты радикальные меры, в 2003 г. они уменьшатся еще примерно на 130 млн.

В таких условиях, по мнению Ражаускаса, молочное хозяйство может и не дождаться вступления в Евросоюз.

В резолюции участников митинга говорится, что необходимо подготовить четкую методику установления закупочных цен на молоко и предусмотреть конкретные меры регулирования молочно-мясного рынка, которые обеспечили бы земледельцам доходы.

Как отмечается в резолюции, закупочная цена на молоко и дотации фермерам должны покрывать средние затраты на производство молока, которые летом составляют 65 центов за килограмм, а зимой — 75 центов. К слову, в правительственной программе, представленной за несколько дней до митинга, минимумом назывались 35 центов за литр молока.

Собравшиеся требовали выплатить до 5 мая прямые дотации за содержание коров, а в мясном секторе — приступить к применению мер по регулированию рынка, использующихся в ЕС.

Власти, не желающие какого-либо скандала по поводу вступления в ЕС, с редким вниманием отнеслись к митингу. Немало политиков вышли к народу, демонстрируя свое предвыборное внимание к их нуждам. И прямо с первых минут группа депутатов и представителей митингующих вместе с министром сельского хозяйства Й.Крауялисом отправилась совещаться по поводу требований крестьян.

Примерно через пару часов они вернулись и устами министра доложили, что переговоры прошли сравнительно плодотворно. Решено в июне месяце, при уточнении бюджета, изыскать для сельхозсектора дополнительно 142 млн. литов. Кроме того, начиная с ближайшего понедельника, начнутся прямые выплаты молочникам. На эти цели выделяется 52 млн. литов. Еще пару миллионов предполагается найти для молодых фермеров.

Фермеры остались довольны добытым. Власти тоже могут вздохнуть спокойнее: антиглобалистские настроения в этот раз остались далеко на периферии людского внимания.

Справка. 1 доллар США = 3,21 лита.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля