Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

России не хватит своего зерна?

Эксперты зернового рынка не исключают, что в будущем сельхозгоду (июль 2003 — июнь 2004 года) Россия, резко увеличившая экспорт зерна, может столкнуться с его дефицитом на внутреннем рынке.

В то же время они признают, что сегодняшние прогнозы весьма приблизительны. «Пока яровое зерно не посеяно, говорить о каких-либо приближенных к реальности прогнозах очень сложно», — заявил «Интерфаксу» первый вице- президент Российского зернового союза Александр Юкиш.

По его оценке, внутренний дефицит может возникнуть в том случае, если валовой сбор зерна не превысит 60 млн тонн. «При 70 млн тонн, если не будет активного экспорта, зерна должно хватить», — отметил он.

По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в этом году может составить 70-75 млн тонн. «Всем очень хочется верить, что урожай будет на уровне 75 млн тонн, однако наиболее реальна цифра 72 млн тонн», — считает генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина.

По ее словам, при таком показателе с учетом переходящих запасов, которые к 1 июля 2003 года могут составить около 9 млн тонн, ресурсы зерна превысят 80 млн тонн. Годовые потребности страны не превышают 76 млн тонн. «Таким образом в запасе остается 4 млн тонн», — добавила она.

В то же время существует и пессимистический прогноз — 65 млн тонн, заявила Тюрина. «Если он сбудется, то ресурсы не превысят 74 млн тонн и тогда однозначно столкнемся с дефицитом зерна», — отметила она.

Как подчеркнула Тюрина, особенно беспокоит ситуация с пшеницей, поскольку ее основные производители, в частности, Краснодарский и Ставропольский края, а также Волгоградская область сократили площади под озимыми культурами. «Даже если оправдаются пессимистические ожидания по сбору зерна, импорт не будет большим», — заявил генеральный директор ООО «Русагро-зерно» (входит в группу «РУСАГРО») Антон Малинкин, добавив, что зарубежные закупки «будут в основном традиционными — рис и кукуруза по 300 тыс. тонн и столько же пшеницы», сообщило ИА «Деловая неделя».

По прогнозу экспертов «Русагро-зерно», валовой сбор зерна в этом году составит от 67 млн до 77 млн тонн, переходящие запасы — 9-11 млн тонн. Таким образом, отметил Малинкин, ресурсы зерна в будущем году могут составить 76-89 млн тонн. Внутреннее потребление зерна в России эксперты компании оценивают в 71-73 млн тонн в год.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля