Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

России не удалось заключить соглашение о поставках зерна в Египет.

Причина оказалась самая банальная — сторонам не удалось договориться по деньгам. Египтяне не пожелали покупать российское зерно дороже чем за 85 долл. за тонну.

Россияне в цене уступать не были готовы — стоимость нашего зерна по коммерческим поставкам в этот регион составляет 120-130 долларов, сообщила газета «Время новостей». Египтян не соблазнило даже то, что «живыми» деньгами требовалось оплатить лишь половину суммы сделки. Вторую половину российская сторона готова была получить египетским товаром, в частности хлопком.

Эти неутешительные вести привез вернувшийся на днях из Каира генеральный директор Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка при Минсельхозе РФ Василий Крутин. Впрочем, по его словам, это еще не окончательный итог переговоров. Стороны договорились вернуться к обсуждению этого вопроса через месяц, а если соглашение так и не будет подписано, то российские компании могут участвовать в проводимых Египтом тендерах на поставку зерна на общих основаниях. По мнению г-на Крутина, этот вариант даже более предпочтителен, так как зерно, купленное на тендере, стопроцентно оплачивается валютой.

Египет, как рынок сбыта зерна, «всплыл» в конце прошлого года. Тогда стало известно, что Евросоюз вводит повышенные пошлины на ввоз зерна низкого качества. Для России это решение было достаточно болезненным. На страны ЕС приходится 35-40% всего российского зернового экспорта. А учитывая, что в прошлом году был собран на редкость большой урожай, на увеличение экспорта возлагались большие надежды. Впрочем, в тот момент как российские экспортеры, так и Минсельхоз довольно быстро оправились от удара, заявив, что легко найдут другие рынки сбыта. В январе министр сельского хозяйства Алексей Гордеев подписал предварительное соглашение о поставках в Египет миллиона тонн зерна ежегодно в течение пяти лет. Однако с самого начала все пошло не так гладко, как хотелось. Переговоры все время затягивались, а в конце марта г-н Гордеев заявил, что планы по поставкам зерна в Египет приостановлены в связи с военными действиями на Ближнем Востоке (см. «Время новостей» за 26.03.03). Как теперь стало понятно, все это время стороны пытались сторговаться.

Впрочем, на следующий год эти проблемы будут уже неактуальны. По оценкам экспертов, в лучшем случае урожай 2003 года будет достаточен для внутренних потребностей страны, в худшем же Минсельхозу придется решать проблемы не экспорта, а импорта зерна.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля