Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Белгородская область: селу надо списать долги.

«Если бы все регионы России работали с селом и сельскими жителями так, как Белгородская область, то мы бы больше говорили о позитивном, нежели о негативном», — заявил вице-президент академии РАСХН Иван Ушачев на состоявшейся 21 апреля в «ИнтернетМедиаКом» межрегиональной пресс-конференции, посвященной проблеме социального развития российского села.

Накануне академик вернулся из Белгородской области, где проходило совместное выездное заседание Президиума Россельхозакадемии и Президиума Украинской академии аграрных наук. Ученый поделился своими впечатлениями с участниками пресс-конференции, сообщило ИА «Бел.Ру».

«Очень сильная команда администрации, — сказал И.Ушачев. — Настрой на позитив, аналитический ум каждого руководителя. И главное, что на первый план они поставили проблему социального развития села. Область полностью газифицирована. Украинцы удивлялись, что даже к стоящим на окраинах отдаленных хуторов домам подведен газ».

И.Ушачев отметил, что сегодня по России среди ученых, аграриев, политиков идет много «дискуссий о многоукладности» в сельском хозяйстве Белгородской области, где наряду с фермерскими хозяйствами развиваются кооперативы и агрохолдинги. Что касается последних, то, по мнению академика, на нынешнем этапе развития агропромышленного комплекса, такие формы организации работы нужны, так как благодаря этому в сельское хозяйство привлекаются инвестиции, растет зарплата сельских тружеников. Но агрохолдинги, считает ученый, должны быть под жестким контролем, должна быть обеспечена прозрачность расходования доходов в сфере АПК.

Основное внимание на пресс-конференции было уделено федеральной Программе социальной поддержки села, которую, по мнению всех участников, необходимо усиливать. Сегодня из федерального бюджета на эту программу стоимостью 1,3 млрд рублей, выделяется всего 10% средств, 45% — из бюджетов субъектов Федерации, остальное — из внебюджетных фондов. Отмечалось также, что кредиторская задолженность сельхозпредприятий страны, по последним данным составила 173 млрд рублей, а пени — свыше 64 млрд рублей.

Если бы было убыточными 3-4% хозяйств, подчеркнул И.Ушачев, то можно было бы сказать, что виноваты труженики села, но при 80% должников вина лежит на правительстве. Кстати, в советское время долги сельского хозяйства раз в пятилетку списывали. В связи с этим, по словам члена Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Михаила Коробейникова, правильным является решение о списании долгов села указом президента страны.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля