- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Болгары заключили первый договор в России.

В ходе недавнего визита делегации из болгарского города Враца в Рязань особое место уделялось перспективам сотрудничества в области сельского хозяйства.

В Болгарии сейчас тяжелая экономическая ситуация. Зависимость Болгарии от стран Западной Европы, невозможность конкурировать с западноевропейскими товаропроизводителями привели к тому, что многие предприятия-сельхозпроизводители попросту простаивают, не имея заказов. В этой ситуации болгары снова обратили взгляд на восточных исторических партнеров, в первую очередь Россию и Украину.

Визит делегации Враца, возглавляемой председателем представительства Болгаро-Российской торгово-промышленной палаты в г. Враца Венцеславом Ангеловским, состоялся по совету председателя Российской Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова. Переговоры с руководителем Рязанской региональной ТПП Татьяной Гусевой длились несколько часов. По окончании переговоров болгары заключили двусторонний договор о сотрудничестве с Рязанской областью. Рязанская ТПП — первая торгово-промышленная палата в России, которая договорилась о долгосрочном сотрудничестве с болгарской стороной.

Особое место в договоре занял сельскохозяйственный раздел. Накануне его заключения велись серьезные переговоры с участием заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия обладминистрации и генерального директора ОАО «Нива Рязани» Валерия Мещерякова.