- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

АПК Республики Алтай будет профинансировано из госбюджета.

Министерством сельского хозяйства Республики Алтай разработано два законопроекта в рамках развития АПК РА.

Проект республиканского закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса Республики Алтай» предусматривает меры по государственной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей всех форм собственности в виде субсидирования производства сельскохозяйственной продукции, части затрат на тарифы электроэнергетики, строительство сооружений сельскохозяйственного производственного назначения и объектов социальной сферы на селе, а также информационно- правовое сопровождение сельского хозяйства. Объемы финансирования по новому закону запланированы на уровне 7 процентов от расходной части бюджета Республики Алтай, сообщило ИА «Амител».

Проект республиканского закона «О государственной поддержке финансовой аренды (лизинга) в агропромышленном комплексе Республики Алтай» предусматривает ряд мер по поддержке лизинга при закупке товаропроизводителями техники и скота. Впервые в практике создания региональных правовых актов учтены особенности малых регионов по формированию структур операторов лизинговой деятельности, расширен перечень получателей лизинга, а также виды продукции, передаваемые в лизинг, в том числе племенной и продуктивный скот. Для организации лизинговой деятельности предусматривается выделение 3% от расходной части республиканского бюджета.

Общие объемы финансирования государственной поддержки развития агропромышленного комплекса из бюджета Республики Алтай составит более 300 млн рублей.