- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Костромская область наращивает выработку мясной продукции.

В целом по области сегодня насчитывается около 40 предприятий мясной промышленности. Практически в каждом районе есть своя переработка, большая или малая, сообщило ИА «ВолгаИнформ».

По данным департамента АПК, в выпуске колбас и мясных полуфабрикатов используется 44% мяса собственного, костромского производства, 13% — из других регионов, 43% — импортного.

Сейчас объем производства мяса и мясопродуктов в области составляет 7491 тонну в год, что на 4% больше, чем за предыдущий аналогичный период. За последний год увеличили выработку продукции ЗАО птицефабрика «Костромская», ОАО птицефабрика «Волжская», ОАО «Шарьинский мясокомбинат». Причем последний — на 44%.

В минувшем году в области увеличилось производство колбас на 9%, или на 6,5 тыс. тонн. Здесь уверенно лидирует ЗАО «Шувалове» (24%), OOO «Буйский мясокомбинат» (22%), OOO «Нерехтский мясокомбинат» (19%), ЗАО птицефабрика «Костромская», ЧП В.П. Соловьев из Мантурова. Буевляне увеличили выпуск колбас на 47%, унипромовцы — на 33%, а мантуровцы — в 2,3 раза. В то же время «Пионер Буя» снизил выпуск колбас на 19%.

Недавно в Буе прошло совещание по вопросам качества выпускаемой продукции, собравшее мясопереработчиков области. Представители торгинспекции констатировали: костромская продукция вполне качественная. В то же время средний костромич, по данным статистики, употребляет в год около 50 кг мясных продуктов, что составляет 61% от нормы.