- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Убытки АПК Украины от гибели озимых оцениваются в 10 млрд гривен.

Министерство аграрной политики Украины оценивает убытки агрохозяйств от гибели значительной части озимых из-за сильных морозов и ледяной корки зимой текущего года в 10 млрд гривен.

Об этом сообщил журналистам начальник департамента рынка продукции растениеводства Минагрополитики Василий Сорока. Со ссылкой на специалистов министерства он проинформировал, что пересеву и посеву подлежат 4,5 млн га озимых из посеянных 8,4 млн га. В.Сорока отметил усложнение ситуации на озимом поле в настоящее время из-за пылевых бурь и сухой ветреной погоды, в связи с чем состояние озимых культур может ухудшиться, поскольку они ослаблены. В то же время, по его словам, эксперты затрудняются определить объем возможной гибели озимых из-за непогоды. В.Сорока отметил, что в результате неблагоприятных погодных условий зимой от 60 до 90% посевов озимых погибло в Днепропетровской, Харьковской, Одесской, Кировоградской, Черкасской и Херсонской областях. «В отдельных хозяйствах погибли все озимые», — сказал он. В настоящее время агрохозяйства Украины пересевают озимые культуры, в частности, яровой пшеницей, горохом и ячменем.

По состоянию на 22 апреля пересеяно 1,8 млн га озимых. В Сорока считает, что к уборке в текущем году будет не менее 3 млн га озимых, урожай которых с оставшихся площадей позволит обеспечить потребность страны в зерне. В Украине под урожай-2003 озимыми культурами засеяно 8,4 млн. га — практически на уровне 2001 года. Ожидаемый урожай — на уровне 32-35 млн. тонн.

www.agroperspectiva.com