Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Украина: невысокий урожай может обернуться ростом инфляции.

Такой прогноз делают украинские экономисты. Что же общего между ценой на хлеб и весом гривны?

О том, что инфляция в этом году превысит прогнозируемый показатель, Нацбанк говорил еще в начале года. И, согласно сегодняшним подсчетам, может достичь 8-9%. Повлияло на это изменение тарифов на перевозки, а также необходимость увеличить плату за электроэнергию и коммунальные услуги. Но главной причиной инфляции специалисты называют подорожание зерна, сообщило ИА «Деловая неделя».

Арсений Яценюк, первый заместитель председателя Национального банка Украины заявил: «Iнфляцiя це цiнова змiннiсть, тобто змiна цiн на товари i послуги. Якщо в вереснi мiсяцi минулого року селянин продавав зерно в середньому за 310-320 гривень, то в сiчнi-квiтнi поточного року ми iмпорту?мо зерно — 720 -760 гривень. Ось i вся арифметика, яка вплива? на iнфляцiйний чинник».

В «Укрзернопроме» говорят, что ошибки в инфляционных прогнозах появились потому, что были завышены данные об урожае 2002 года. И даже если зерно ещё есть в фермерских хозяйствах, то из-за неправильного хранения его вряд ли можно считать товарным. Зерно из Казахстана и России стоит дорого. На 70% выросла и цена на муку и крупы. Очевидно, что урожай нынешнего года также будет невысоким.

Евгений Ленг, первый заместитель председателя правления АО «Укрзернопром»: «Погибло значительное число озимых — до 90%. Такие природные катаклизмы бывают не так часто. И яровая пшеница менее урожайная, и недостаток семян был. Поэтому реально дешевой своей пшеницы Украина не увидит ранее 2004 года. И к этому нужно готовиться».

И все же, как говорят в НБУ и министерстве экономики, трагедии из-за темпов инфляции делать не стоит. Ведь причина не в том, что напечатали слишком много денег. К тому же в умеренных дозах инфляция оказывает на экономику даже стимулирующее действие.

В Нацбанке понимают, что контролировать инфляцию придется так, чтобы это не сказалось на экономическом росте. И если цены будут расти вместе с доходами граждан, то это особо не отразится на кошельках украинцев. В 2002-м реальные доходы населения увеличились на 21%, а зарплата — более, чем на 18. Правительство обещает, что в ближайшие два года она поднимется еще на 12-15 процентов. Да и ВВП за первое полугодие уже вырос на 7%. Кроме того, НБУ уверен в стабильности национальной валюты, и заявляет, что не допустит девальвации гривны.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля