Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Казахстан: продолжается снижение экспорта зерна.

Последние два месяца весны для отечественных зерновых трейдеров ознаменовались долгожданной активизацией поставок продовольственного зерна на традиционные российские и украинские рынки и в то же время — снижением экспорта в страны Ближнего Востока и Африки. Об этом сообщило интернет-издание «Панорама».

Если падение экспорта пшеницы в марте было обусловлено природными катаклизмами в черноморских и балтийских портах, то апрельский спад был вызван в основном военными действиями в Персидском заливе. Так, стабильный импортер — Иордания (январь — 178,7 тыс. тонн, февраль — 185,8 тыс. тонн) — в марте закупил всего 57,2 тыс. тонн, а в апреле снизил импорт до 5,5 тыс. тонн. Аналогичное снижение зафиксировано на поставках в Саудовскую Аравию (февраль — 97,5 тыс. тонн, апрель — 20 тыс. тонн), Турцию (январь — 59,3 тысячи тонн, февраль — 79,6 тыс. тонн, апрель — 7,5 тысячи тонн), Тунис, Италию.

По данным Минсельхоза, по сравнению с апрелем прошлого года отмечается в среднем снижение экспортных поставок на 15%. По словам начальника отдела мониторинга и развития рынка зерна Минсельхоза Сагинтая Жумажанова, если в январе текущего года было экспортировано 722 тыс. тонн зерна, а в феврале 878 тыс. тонн, то в марте едва была преодолена отметка в 390 тыс. тонн, при ожидавшемся 1 млн тонн, а в апреле всего 280 тыс. тонн.

По мнению отдельной группы трейдеров, основные зерновые потоки пойдут в направлении России и Украины, чему будет способствовать приемлемая цена и качество продукции. Следует отметить, что эйфория по поводу рекордного урожая в России постепенно поутихла, так как не все хозяйства смогли сохранить его без потери качества, а после уточнения данных большая часть урожая была переведена в фуражную категорию. По мнению российских экспертов, уже после уборочной 2003 года Россия станет импортировать зерно. К примеру, в Омской области, в Алтайском крае мукомольные комбинаты уже почти полностью перешли на закупку казахстанской пшеницы.

Аналогичные меры приняты правительством Украины, которое поручило министерствам и ведомствам обеспечить необходимый объем продовольственного зерна на внутреннем рынке, в том числе за счет его импорта. Если в январе в Украину было отправлено 2,6 тысячи тонн, то в марте поставки казахстанского зерна достигли 28,4 тыс. тонн, увеличившись в апреле до 50 тыс. тонн. Схожая ситуация складывается в российском направлении: если в январе было экспортировано 8,3 тыс. тонн, в феврале — 24 тыс. тонн, в марте — 38,3 тыс. тонн, в апреле — 40 тыс. тонн.

По информации проекта ТАСИС-Агроинформ, 25 апреля на международных рынках казахстанская мягкая пшеница 3-го класса стоила $81 за тонну. Что касается казахстанской мягкой пшеницы 4-го класса, то цены на нее изменились с начала года, составив $69 за тонну.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля