- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Казахстан отложил переход на метод определения качества зерна по белку.

По информации Минсельхоза РК, после продолжительных баталий между хлебоприемными компаниями и научными организациями экспортеры взяли верх, отложив на неопределенное время переход на новый метод определения качества зерна по белку вместо клейковины.

Однако в сельскохозяйственном ведомстве отметили, что намерены независимо от ситуации после уборки урожая данный вопрос поднять для обсуждения, и будут приняты все меры для его принятия. Это должно позволить Казахстану продавать экспортное зерно на мировых рынках по более высоким ценам, чем в настоящее время, а также позволит гармонизировать казахстанские стандарты на зерно с европейскими аналогами. Тем более что, по мнению трейдеров, казахстанское зерно соответствует по качеству европейским стандартам, в частности, по уровню белка — около 12%.

По словам начальника отдела зерновой инспекции и лицензирования Минсельхоза РК Ляззат Купановой, переход на новые стандарты планировался до начала уборки урожая этого года, однако при обращении к заинтересованным сторонам это вызвало протест в первую очередь хлебоприемных пунктов, которые не обладают специальным оборудованием по определению качества зерна. Применяемая сейчас технология очень примитивна (зерно моют в тазиках, затем высчитывают клейковину) и очень выгодна для владельцев элеваторов, так как позволяет, к примеру, принять зерно 3 класса по категории 4 или отнести его к фуражному.

До уборки урожая 2003 года в Минсельхозе планируют перевести все элеваторы на механический способ определения клейковины.