Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Федор Клюка: «Аграрный бизнес — работа не из легких».

В последнее время, особенно после скандальных историй в Курской и Воронежской областях, все больше разговоров поднимается на тему выхода некоторых холдингов из аграрного бизнеса.

Ничего удивительного в этом нет, поскольку далеко не все бизнесмены готовы сегодня работать на селе. Во-первых, это трудно. Надо быть готовым к длительным, серьезным инвестициям, сообщило ИА «Бел.Ру». Во-вторых, далеко не все российские селяне готовы работать по-новому, у многих остался старый советский менталитет, изменить который крайне тяжело. Как заявил в своем интервью агентству президент АПК «Стойленская Нива» Федор Клюка, за непродолжительное время своего существования возглавляемая им корпорация столкнулось со всеми этими проблемами. Некоторые удалось решить. Некоторые — нет.

Одной из самых распространенных проблем, с которой приходится сталкиваться инвесторам, является то, что инвесторов часто путают со «спонсорами». Оба слова — иностранного происхождения, и на селе не каждый человек способен разобраться, чем они отличаются. «Некоторые сельхозпроизводители ждут, что придет инвестор, вывалит кучу денег и уйдет, сказав спасибо. В итоге деньги разворовываются. А страдает при этом крестьянин!»

В целом хотелось бы отметить, что в 2002 году «Стойленская Нива» инвестировала в сельскохозяйственное производство Белгородской, Воронежской и Тамбовской областей более 1 млрд рублей. Из них 200 млн было потрачено на приобретение новой сельхозтехники, 90 млн — на строительство сельхозобъектов, 400 млн составили оборотные средства, в том числе корма, ГСМ, семена, минеральные удобрения. В корпорации идет постоянная работа по обновлению активов, внедрению современных технологий, позволяющие выйти на мировой уровень. Идеальный пример — новый молочный комплекс в «Чернянской Ниве» в Белгородской области (мы рассказывали об этом комплексе на нашем сайте и в газете — ред.).

В 2003 году «Стойленская Нива» продолжит свою программу инвестирования в развитие АПК и выходить из бизнеса не собирается. Более того, в планах корпорации — активное развитие перерабатывающих предприятий, сейчас рассматриваются проекты реконструкции ряда заводов. Это, в свою очередь, повлияет и на сельхозпроизводство, ведь новые перерабатывающие отрасли будут остро нуждаться в сырье, соответственно и спрос на зерновые, на мясо, молоко внутри корпорации возрастет.

Справка. АПК «Стойленская Нива» действует на территории Белгородской, Воронежской, Ростовской и Тамбовской областей. В корпорации работают 11,6 тыс. человек. В 2002 году зерновые убраны с 124 тыс. га, валовой сбор зерновых составил 295,7 тыс. тонн. Выручка от реализации сельхозпродукции в 2002 году составила 3 млрд рублей.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля